» » » Странные фобии и способы их лечения

Мне нравится

Странные фобии и способы их лечения

Стоит признать, что некоторые вещи страшат и пугают. Кто-то может бояться змей, но этот страх полезен, так как он подсказывает человеку держаться подальше от существ, чей яд может убить его. Но что если резиновая змея-игрушка наводит на кого-то настоящую панику? Тогда у этого человека, скорее всего, фобия (иррациональный страх чего-либо).

 

Термин "фобия" происходит от древнегреческого слова "фобос", что в переводе на русский означает "страх". Некоторые фобии являются распространёнными, такие как коулрофобия (боязнь клоунов) или арахнофобия (боязнь пауков), другие — настолько редкие или странные, что вы о них, возможно, даже не слышали.

 

10. Эргофобия (Ergophobia)

Время от времени люди страдают от беспокойства на рабочем месте, например, накануне важной презентации перед большой аудиторией. Однако человек, страдающий эргофобией, испытывает иррациональный страх перед самой работой.

 

Слово "эргофобия" происходит от греческого "эргон", что в переводе означает "работа". Эта боязнь может включать в себя сочетание страхов говорить на публике, общаться и не справляться с задачами. Страх бывает настолько сильным, что человек может уйти с работы раньше времени или вообще не прийти на неё. Причём, этот страх сохраняется, даже если человек меняет работу или своё рабочее место.

 

Одним из методов лечения этого состояния является экспозиционная терапия, во время которой пациента постепенно подвергают воздействию пугающей его рабочей среды до тех пор, пока страх не покинет его. Другим методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия, при которой создаются ситуации, которые учат его корректировать своё поведение.

 

9. Хаэтофобия (Chaetophobia)

Большинство людей хотело бы иметь роскошную шевелюру, однако люди с хаэтофобией (также известной как "трихопатофобия" и "трихофобия") испытывают иррациональный страх перед волосами.

 

Этот термин происходит от греческого слова "khaite", означающего "распущенные волосы". Боязнь может проявляться по отношению к волосам на собственном теле или к распущенным волосам. Человек, страдающий этой фобией, также может бояться волос других людей и даже шерсти животных.

 

Такое состояние может возникнуть в результате какого-то неудачного опыта: например, из-за ужасной стрижки. Оно также может быть связано со стрессом, чувством тревоги, депрессией или другими психическими расстройствами. Другим возможным звеном является психическое расстройство трихотилломания, при котором человек навязчиво вырывает волосы у себя на голове или на других частях тела.

 

Существуют различные методы лечения такого состояния. Врач назначает лечение в зависимости от степени серьёзности болезни. В психотерапии используется нейролингвистическое программирование (НЛП). Также может использоваться экспозиционная терапия, при которой человек постепенно подвергается воздействию волос, со временем избавляясь от страха.

 

8. Демонофобия (Daemonophobia)

Люди с иррациональным страхом перед злыми существами, называемыми демонами, страдают демонофобией. Этот термин происходит от греческого слова "daemono", что означает "демон, злой дух". Эта фобия тесно связана с сатанофобией (боязнь сатаны) и гадефобией (боязнь ада).

 

У кого-то демонофобия развивается из-за религиозной веры в то, что демоны могут вселиться в них или иным образом причинить вред. Этот страх также может быть вызван негативным опытом с "говорящей доской" ("доской Уиджа") или каким-либо спиритическим сеансом.

 

Лечение включает в себя гипнотерапию, нейролингвистическое программирование. При НЛП самосознание улучшается, помогая понять, как человек смотрит на мир. Это также даёт понять, что бесполезные мысли и модели поведения должны быть изменены.

 

7. Гексакосиойгексеконтагексафобия (Hexakosioihexekontahexaphobia)

Слово "Гексакосиойгексеконтагексафобия" происходит от греческого слова "hexiekatohexintahexi", что означает "шестьсот шестьдесят шесть". Это страх перед числом 666, считающимся числом зверя. Это число упоминается в Библии, в Откровении Иоанна Богослова 13:18: "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".

 

Люди с этой фобией изо всех сил будут стараться избегать этого числа. Например, если сумма заказа составляет 666 рублей, то человек добавит в него что-то ещё либо попросит что-то убрать, чтобы она изменилась.

 

Одним из самых часто упоминаемых примеров фобии, связанной с этим числом, является печально известное шоссе 666. Протянувшаяся через несколько штатов — Колорадо, Юта и Нью-Мексико, — эта трасса считалась опасной. Люди связывали дорожные происшествия с числом сатаны. В 2003 году шоссе официально переименовали, и теперь это трасса US 491.

 

Методы лечения этой фобии включают в себя оценку своих религиозных убеждений и когнитивно-поведенческую терапию. Также эффективным лечением является терапевтическая беседа. Техники релаксации, такие как управляемая медитации, йога, глубокое дыхание и визуализация, также могут помочь людям с этой фобией. Если вы являетесь одним из таких людей, то знайте — вы не одиноки.

 

6. Аллодоксафобия (Allodoxaphobia)

Если человека пугает чьё-то мнение о нём, то у него может развиться аллодоксафобия, название которой происходит от древнегреческих слов "алло" ("другой") и "докс" ("мнение"). К развитию такой фобии могут привести негативные или травмирующие события (например, постоянная критика в детстве).

 

Аллодоксафобия — это редкая социальная фобия. Тот, кто ею страдает, не может участвовать в какой-либо деятельности из-за боязни суждения о нём других людей. Они не могут принимать отзывы любого рода — как отрицательные, так и положительные. Они могут быть социально замкнутыми людьми и даже находиться в подавленном состоянии. В результате всего этого человек пропускает события и упускает возможности.

 

Лечение этой фобии включает в себя йогу, медитацию, экспозиционную терапию. Также применяется когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия и медикаменты.

 

5. Генуфобия (Genuphobia)

Термин "генуфобия" происходит от латинского слова "genu", что означает "колено". Это боязнь колен. Люди с этой фобией боятся собственных колен, чьих-то колен либо боятся становиться на колени.

 

Эта боязнь может развиться в результате травмы колена, будь то колено страдающего фобией или другого человека. Она даже может появиться после того, как человек увидит сцену в фильме, где кто-то ломает коленные чашечки. Эта фобия также может быть связана с некоторыми культурами, где принято носить консервативную одежду и закрывать колени.

 

Возможными методами лечения являются когнитивно-поведенческая терапия или лекарственные средства. Также используется экспозиционная терапия. Человек, страдающий генуфобией, также может попробовать вести дневник, заниматься спортом и медитировать.

 

4. Гениофобия (Geniophobia)

Гениофобия, название которой происходит от греческого слова "genie", которое означает "подбородок", — это боязнь подбородка. Никто наверняка не знает, что может привести к этой боязни, но некоторые факторы, такие как генетика, прошлый опыт или воспитание, могут сыграть свою роль.

 

Человек, страдающий гениофобией, будет стараться избегать источник своего страха, изолируя себя. Это может временно помочь справиться с тревогой, связанной со страхом, но не избавит человека от этой боязни.

 

Лечение включает в себя терапевтические беседы, когнитивно-поведенческую терапию и экспозиционную терапию. Другим типом лечения является диалектическая поведенческая терапия. Йога и "майндфулнесс" ("mindfulness", направление внимания на текущий момент и бесстрастная, нереагирующая, принимающая всё таким как есть осведомлённость о нём) — хорошие варианты самопомощи. Также, возможно, вам будет полезно узнать, что даже сильные люди страдают от этой странной фобии.

 

3. Арахибутирофобия (Arachibutyrophobia)

Вы когда-нибудь делали бутерброд с арахисовым маслом, и чтобы оно прилипало к нёбу? Такое может вызвать панику у человека с арахибутирофобией, потому что он боится прилипшее к нёбу арахисовое масло.

 

Арахибутирофобия зиждется на страхе удушья, что может быть связано с каким-либо опытом из прошлого. У женщин риск развития этой боязни выше, чем у мужчин.

 

Лечение этой боязни включает в себя экспозиционную терапию и когнитивно-поведенческую терапию. Также используется йога, медитация и метод глубокого дыхания. Врач также может назначить лекарства от беспокойства.

 

2. Гиппопотомонстросескиппедалиофобия (Hippopotomonstrosesquippedaliophobia)

По иронии судьбы, гиппопотомонстросескиппедалиофобия — это боязнь длинных слов. Её также знают под более коротким термином: "сескиппедалиофобия". Хотя это не признанная фобия, так как некоторые считают её выдуманной, одно само её название может вызывать страх перед длинными словами.

 

Слово "гиппопотомонстросескиппедалиофобия" можно разделить на несколько частей. Первая часть — "гиппо" — происходит от греческого слова, означающего "лошадь". Следующая часть — "potamos" — в переводе с греческого означает "река". "Hippopotamine" относится к чему-то очень большому. Затем идёт "monstr", что в переводе с латинского означает "гигантское существо". И, наконец, "sesquippedalio" происходит от латинского слова, означающего "длиной в полтора фута".

 

Как многие фобии, эта может возникнуть в результате травмирующего опыта в жизни. Если у человека возникли проблемы с произношением длинных слов в присутствии других, и его за это высмеяли, то это может привести к развитию этой фобии.

 

Распространённым методом лечения является экспозиционная терапия. Также могут быть эффективными терапевтические беседы и когнитивно-поведенческая терапия. Кроме того, контролировать беспокойство могут помочь такие методы самопомощи, как "майндфулнесс" (см. п.4), медитация и глубокое дыхание.

 

1. Фобофобия (Phobophobia)

Фобофобия означает боязнь боязни. Человек с этой фобией боится, что у него разовьётся какой-либо страх. Если у него уже есть какая-то фобия, то он боится развития новой фобии, которая является наиболее вероятным проявлением этого состояния.

 

У человека, беспокоящегося о том, что у него может развиться страх чего-то, возрастает уровень беспокойства. Со временем продолжающееся беспокойство станет самореализующимся прогнозом, и у человека разовьётся фобия.

 

Лечением могут быть методы психотерапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия и нейролингвистическое программирование. Различные методы самопомощи включают в себя йогу и медитацию.

 

В зависимости от лечения, которое назначит врач, у человека может даже развиться боязнь этих лекарств.


Комментарии к статье:




Позитив в твоем телефоне

POZITIFFный чат (открыть)

klerik - Сегодня в 22:56:07
приииивееет ))) если ещё заходишь сюда. Что-то я оторвался от сайта, пардоньте. Как у тебя дела? Как жена и детишки? Как на работе? Как лето? :)
Mishlet - 10 апреля 2021
Привет! Весна пришла у нас после 15 уже минусовой погоды нет, почище, но твой воды море широко до сих пор. Дела одалевают не видно, не слышно ооо, тук тук!!!!!
Mishlet - 30 марта 2021
Привет, у нас дубак - 12°ну это последние дни, а тм уже весна, ручьи. На выходных было по утру морозно, ходил шашлычек по последним морозцам, делал, вкуснятина. Ну обед на три дня готов.
klerik - 22 марта 2021
а так всё прекрасно, работаем по-хонечку, ждём потепеления и весну нормальную с летом)
klerik - 22 марта 2021
моя сегодня пошла, впервые, 3-4 шага уже делает без опоры. Радости полные штаны, как у неё, так и у меня)))
klerik - 22 марта 2021
и не говори, ухо и глаз не смыкать, когда за детишками угляеть надо)
Mishlet - 12 марта 2021
Работа, это ну не день сурка, начальство ушло в отпуск, тишина кайф. Наше государство, похерили нормальные документы и рожает хурму из трех букв и то с ошибками, так ещё и дебилы трактуют через затылок их. Извени накипело, на учёбе был одни вопли и возмущения. В остальном одни радости садик дали в школе каникулы, отдохнём от образования местного вот затылок. Блатую сыночку пойти завтра по шлашлычить, чувствую, что идея провалная, или опять в одного все. Я привык к этому. Все норм все будет, со временем. Ростут же киндеры, все хорошо они есть, это отлично, ведь помощники. Мелкая хотела телевизор карандашей протянуть, вот здесь ухо держать в остро надо.) :
Mishlet - 12 марта 2021
Привет.... У нас-16°, прилетели снегири, пацаны красавчики, а девочки грудка серая, эффект есть, но не тот.
klerik - 11 марта 2021
как у тебя дела? как на работе? как семья, жена и малышня? :)
klerik - 11 марта 2021
у нас всю неделю дубак знатный. Весной как то не пахнет, только птички поют по весеннему когда солнце светит во всю)
klerik - 11 марта 2021
очередная беготня с подарками намечается тольок к новому году)))
klerik - 11 марта 2021
8 марта в прошлом и слава богу, жене ещё подарок не куплен, как и мне на 23 февраля, надо бы как-то с ребетёнком вырваться и доехать до магазинов, закупиться. А так слава Богу всё всем подарил, все довольны, шикарно, чувство облегчённости сразу
klerik - 11 марта 2021
привет привет! Шашлычок это тема, соскучился по нему) заказываю периодически по доставке, узбекский шашлык и кебаб. А так своими руками замаринованный и приготовленный это совсем другая тема) ты красавичк, накормил своих шашлыком, не смотря на дубачело)
Mishlet - 7 марта 2021
Ну что сказать держись всё будет тип тот. Как говорили давным давно, И по нашей улице пройдёт инкассатор. smile-03
Mishlet - 7 марта 2021
Привет. Да я помню, что у тебя, как 8 марта дамы это просто аврал.... Ну молодцом, держись, за этот праздник американским проститутка рахмет сказать нада, от туда он вырос.... У на перед праздником дубак - 17°по утру было. Вчечась сыну говорю пойдём шашлык пожарим, вкусно сделаем. Так меня одного вся семейная контора опрокинул, ни одна душа со мной не пошла. Я поутру вышел разложил, развёл, сделал всё. Оболденное получилось, думал прям в лесочке пробы снять, но мороз думаю остынет не то будет, в лаваш завернул и до дому. Дома пир горой. Вот так говорю пока зиме. Супер мангал остывает мигом, нести легко.
klerik - 1 марта 2021
на моет лови акции)))) я мондоро розовое вылавливал в перекрёстке для некоторых дамочек под новый год
klerik - 1 марта 2021
офигеть у вас -32, жесть жестняская
klerik - 1 марта 2021
ну с первым днём весны!!! в Москве потопы, снега тают, но скоро обещают возвращение морозов, очень надеюсь что всё сначала растает то что сейчас на всех улицах... а потом пусть мороз бьёт, хоть грязи не будет)
klerik - 1 марта 2021
спасибо за тёплые слова))) а у меня как 8 марта так расходы небывалые. Жена смириться не может, сетует всё, но по моей просьбе ищет и помогает покупать подарки :) я работаю в женском коллективе один, плюс вне моего управления ещё куча баб, которых я не могу оставить без внимания. Итого подарков накупили порядка на 20-25 тысяч, а может и больше smile-63
Mishlet - 27 февраля 2021
Пруссииивет, сильно сказал....:), ну у нас весна только с понедельника. Сегодня последний аккорд зимы мороз - 32°. Тут же женский праздник, надо шампанским разжиться, покуда один вариант МОЁТ ШАРДОН, за 4200р,но вот честно нет желания столько лаве скидывать, так что весь в изучении рынка, но по-моему игристым обойдётся всё, потому, как сподвижников нет. Так что Италия или Испания выиграют корзину. Так что будем встречать весну. Любви чистой, нежной гармонии в семье Вам


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-25smile-05smile-26
smile-54smile-11smile-18
smile-63smile-06smile-53
smile-22smile-49smile-36
smile-33smile-43smile-32
smile-50smile-15smile-12
smile-01smile-56smile-51
smile-16smile-10smile-38
smile-07smile-62smile-29
smile-47smile-55smile-42
smile-21smile-44smile-39
smile-37smile-24smile-31
smile-23smile-28smile-09
smile-03smile-20smile-61
smile-08smile-35smile-19
smile-40smile-41smile-58
smile-57smile-30smile-27
smile-13smile-34smile-02
smile-46smile-48smile-45
smile-17smile-59smile-52
smile-14smile-60smile-04

Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30