» » » Странные вещи, которые жители Новой Зеландии любят употреблять в пищу

Мне нравится

Странные вещи, которые жители Новой Зеландии любят употреблять в пищу

Для описания некоторых вещей, представляющих историю и культурное наследие Новой Зеландии, используют термин «кивиана».

Они либо родом из этой страны, либо внедрились настолько, что теперь считаются ее культурными символами. 

Вот некоторые примеры блюд и напитков, которые представляют нацию Новой Зеландии и ее необычность. 

В этом списке есть много того, что нам самим нравится употреблять в пищу.

 

10. Десерт «Павлова»

«Павлова» или «пав», как ее часто называют, представляет собой десерт, напоминающий большое безе. Принято считать, что его назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1920-х гг. У десерта хрустящая корочка, но в отличие от безе, внутри он мягкий и напоминает зефир. Обычно десерт украшают взбитыми сливками и свежими фруктами, чаще всего киви и клубникой.

 

Приготовленный из хорошо взбитых яичных белков, мелко молотого сахара, уксуса, ванильного экстракта и кукурузного крахмала, десерт «Павлова» чаще всего подают на Рождество, хотя наслаждаться им можно круглый год. Также он был предметом почти столетних споров о том, откуда он родом – из Новой Зеландии или Австралии. Ответ - конечно же, из Новой Зеландии. Это «самый классический рецепт» из «Поваренной книги Эдмонда» - самой популярной книги, которая есть в большинстве новозеландских домов, и которую дарят большинству подростков, которые съезжают от родителей на съемную квартиру.

 

9. Сырные роллы

В своей базовой версии сырный ролл представляет собой намазанный маслом ломтик белого хлеба, поверх которого положили сыр и слегка обжарили. В число дополнительных ингредиентов входит выпаренное молоко, сладкая кукуруза, ананас или мелко нарезанный лук, а в числе приправ вустерширский соус, горчичный порошок или луковая приправа.

 

Сырные роллы - одно из немногих новозеландских блюд, которые являются спецификой одного острова. Они гораздо более популярны на Южном острове, особенно на Глубоком Юге, в нижней части страны, где их в шутку называют «южными суши». Самые ранние известные рецепты роллов датируются 1930-ми годами, хотя на юге страны семейные рецепты скромного сырного рулета тщательно хранятся и передаются из поколения в поколение. Хрустящий снаружи, мягкий и тянущийся внутри, сырный ролл – это идеальное дополнение к тарелке супа в холодный день.

 

8. Лолли кейк

Лолли кейк – это напоминающий помадку невыпеченный ломтик десерта, внутри которого находятся обожаемые детьми конфетки. Это сладости пастельного цвета, они мягкие и сладкие, напоминающие по консистенции твердый зефир.

 

Быстрый и относительно легкий в приготовлении, Лолли кейк состоит из измельченного простого солодового печенья в сочетании с измельченными конфетами, топленым маслом и подслащенным сгущенным молоком. Ингредиенты смешивают и формируют из теста «бревно», а затем посыпают кокосовой стружкой. После охлаждения десерт нарезают ломтиками. Его обожают и дети, и взрослые. Обычного одного ломтика недостаточно. Как, впрочем, и двух, и трех.

 

7. Фриттеры с анчоусами

Анчоусы считаются в Новой Зеландии деликатесом, их едят целиком, включая голову, хребет и внутренности. Самый распространенный способ поесть анчоусов в Новой Зеландии - это попробовать фриттеры с анчоусами, по сути, это омлет, который удерживает вместе маленьких рыбок. Предпочтителен омлет из яичного белка, с небольшим добавлением соли и белого перца, так как анчоусы обладают очень тонким вкусом, который легко заглушается другими ингредиентами.

 

Часто фриттеры подают на намазанном маслом ломтике белого хлеба с ломтиком лимона. К сожалению, утрата среды обитания и чрезмерный промысел привели к тому, что четыре из пяти видов анчоусов, встречающихся в Новой Зеландии, считаются либо находящимися под угрозой исчезновения, либо на грани исчезновения. Такие природоохранные организации, как Общество охраны лесов и птиц (Forest and Bird Society), призвали запретить коммерческую продажу анчоусов до тех пор, пока их запасы не восстановятся.

 

6. Пауа

Пауа – это слово, которым маори называют большого морского улиткообразного брюхоногого моллюска. В других местах его чаще называют морским ушком, а пауа - это разновидность, уникальная для Новой Зеландии. Хотя пауа, пожалуй, наиболее известен своей яркой радужной оболочкой, используемой для изготовления ювелирных изделий и сувениров, большая черная мускулистая нога моллюска также считается настоящим деликатесом.

 

У новозеландской пауа довольно насыщенный вкус, который, по словам некоторых, больше похож на вкус стейка, чем моллюска. Подобно кальмару, при неправильном приготовлении его мякоть будет жесткой, как резина. Поэтому лучше всего пауа измельчить или мелко нарезать и приготовить из этой массы оладьи.

 

5. Мороженое Хоки-поки

В Новой Зеландии Хоки-поки – это разновидность ирисок. Компания Tip-Top, производящая мороженое, нашла способ делать из Хоки-поки маленькие твердые шарики и затем добавлять их в обычное ванильное мороженое. При этом они создали один из самых популярных вкусов и культурную икону.

 

Новозеландцы являются вторыми по количеству на душу населения потребителями мороженого в мире, в среднем на человека приходится 26 литров мороженого в год.

 

4. Афганское печенье

Афганское печенье готовят из порошка какао, обычной муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Они покрыты шоколадной глазурью и половинкой грецкого ореха. Печенье мягкое и рассыпчатое, насыщенное и плотное, что отчасти объясняется относительно низким содержанием сахара.

 

Отчасти поэтому вкус у печенья немного горьковатый из-за добавления какао-порошка, но это компенсирует сладкая глазурь.

 

3. Мармит

Мармит - это концентрированный экстракт дрожжей, побочный продукт производства пива. С 1919 года мармит в Новой Зеландии производит компания Sanitarium, и из-за правил защиты товарного знака, английский мармит (оригинальный) не разрешается продавать в Новой Зеландии под этим названием. Очень похожий (хотя и значительно приятнее на вскус) на свой австралийский аналог вегемит, новозеландский мармит отличается сильным, сладко-соленым и несколько острым вкусом. Это продукт типа «обожаю или ненавижу».

 

Чаще всего его используют как намазку для тостов или крекеров, а также кладут в бутерброды с мармитом и сыром. Когда после разрушительного землетрясения в ноябре 2011 года фабрику в Крайстчерче (Christchurch), производившую мармит, признали небезопасной и закрыли, возникшая нехватка мармита привела к тому, что продукт стали скупать, что вызвало рост цен на сайтах аукционов. Этот кризис получил название «Мармагеддон».

 

2. Фейхоа

Фейхоа или ананасовая гуава - это небольшое плодоносящее дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт размером с куриное яйцо на вкус сладкий и ароматный. Вкус довольно сложный и его трудно описать, некоторые говорят, что он похож на смесь ананаса и мяты, в то время как другие считают, что это вкус мыла!

 

В центре плода мякоть непрозрачная и напоминает желе, но ближе к кожуре она похожа больше на мякоть груши, такая же зернистая. Хотя это растение произрастает в теплом субтропическом климате, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. Фейхоа можно использовать для приготовления выпечки или варенья, но обычно плоды едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Зернистая текстура может стать интересным дополнением к фруктовым коктейлям.

 

1. Ананасовые кусочки

Ананасовые кусочки (Pineapple Lumps) - это мягкие жевательные конфеты прямоугольной формы со вкусом ананаса, покрытые сверху шоколадом. Впервые их приготовили в 1950-х годах в южном городе Оамару (Oamaru), кроме того конфеты вызвали общественный резонанс, когда в 2018 году компания Cadbury закрыла свой завод в Данидине (Dunedin), в результате чего конфеты пришлось импортировать из Австралии.

 

Изменения в рецепте привели к тому, что ценители Pineapple Lumps стали жаловаться, что у конфет австралийского производства слабый ананасовый вкус и чрезмерно вязкая, или рассыпчатая текстура. Это привело к тому, что последние оставшиеся пачки конфет стали очень востребованными, и на сайтах онлайн-аукционов их цена стала просто астрономической


Комментарии к статье:




Позитив в твоем телефоне

POZITIFFный чат (открыть)

Mishlet - Сегодня в 11:06:10
Привет, ну что могу поздравить во вступление в семью кто уже! Вот представь это, как надо себя не любить, что бы вирусы начать делать, китайцы за срали у себя всё и надо дальше гадить. Выпустили химеру и счастливы, был бы союз шторы бы закрыли и пусть варятсяя в своём дерьме, так фармакологию поднимать надо акции поднебеса взлетели, укол цефтриаксон до 50 евро в Германии доходили. Не перестаю удивляться дебилам!
klerik - 13 января 2021
на работу меня не пускали с наверное полторы недели, понятное дело, никто не хотел портить праздники. Благо у меня настроена удалёнка и так смог работать. Запустили на дежурство 31 декабря :) В этом году ещё куча подарков было, полностью багажник был забит, в прошлом году такого не было) в общем плодотворно)))
klerik - 13 января 2021
мы под новый год переболели с женой ковидом, я слабо, а у жены обоняние пропадало, в целом состояние было стабильно.
klerik - 13 января 2021
С наступившими всеми праздниками!
klerik - 13 января 2021
привет привет! прости что пропал, как то перед новым годом ушёл на дистанционную работу и суета была, в праздники тоже вроде и много дней а не хватает как всегда :)
Mishlet - 8 января 2021
Новым годом! И наступающим старым Новым годом!!
Mishlet - 20 декабря 2020
Главное пришёл домой, тебе рады и ты рад не меньше. Основные споры, как всегда второе блюдо на Н. Г. Какое делать, намёки есть, давно кое что давно не готовил подзабыл, у нас юбилей свадьбы 23 не большой, но есть, там тренеровка стола будетsmile-50 так что ждём!
Mishlet - 20 декабря 2020
Привет, я ковидом переболел ещё летом 37.3 и пропало обоняние на ноль. Подавленность да это было, нам соседи принесли, шарились к нам скучно сука им было, ну у многих бактерия единственная культура. А новый год, да уже почти, тук тук. Ёлку вчера купили, поставили, аромат конкретный, как в бору, летом. У дочки мелкой аж новые восхищения посыпались, конечно ни чего не понятно, но посмеялись от души.
klerik - 13 декабря 2020
согласен с тобой полностью, что в СССР лихо боролись с заразами. по такому приницпеу пошли китайцы, полностью всё закрыли в самом начале и запретили перемещения, и вон посмотри показатели... с марта почти ни одного нового заболевания
klerik - 13 декабря 2020
как у тебя дела? как подготовка к новому году? осталось пару недель) корпоративы думаю будут не масштабные а локальные закрытые, чтобы без палева проводить)
klerik - 13 декабря 2020
работы тоже хватает, периодически на удалёнке сижу. Так хоть с дочкой времени много получается проводить =) это радует. Ну и жене по дому помогаю чем могу
klerik - 13 декабря 2020
так ты переболел ковидом или просто проболел? Я был на МРТ когда коленку изучали и после оперировали. Шумиха знатная стоит, благо надевали специальные строительные наушники иначе оглохнуть можно было :)
klerik - 13 декабря 2020
привет привет, прости пропал, был в отъезде. У меня слава Богу всё хорошо, на неделе простыл, но ощущения именно простуды, нос забит, голова тяжелая, тесты на ковид ещё не сдавал. С пятницы вечера только немного тяжелее стало с носом забиваетя сильно за ночь. Вот вялый сижу, щас покушаю и лежать буду, тяжеловато.
Mishlet - 9 декабря 2020
Привет, как дела, где пропал, а понял твоя очередь, конец года не иначе работы на валило выше ушей, это всё проходит в лёгкую.
Mishlet - 28 ноября 2020
А так с сыном вечером анг. Яз. Учу, нынче образование через затылок, у меня учитель была, её уроки как один все помню и малого по ним учу. А то даже не знают где открытый слог, а где закрытый. Да вот такой прикол.
Mishlet - 28 ноября 2020
Я просто вспоминаю сейчас, как в СССР боролись с вирусами. В один момент закрыли все границы ни кто ни куда, ни к нам, вирусы к нам не проходили. Ментальная реакция на все. А сейчас, а вирус, а поехали туда, сюда, в Москву заполонили дрянь, а от туда по всюду везли. Искусственная зараза. Переживём и эту хурму.
Mishlet - 28 ноября 2020
Сделал 2 МРТ как в подлотке опять побывал. В дизельное где все шумит и слышно, как давление воды её сжимает. У нас уже - 20на улице, зима, Сэр. Да кабачек уже врят ли, с такой обстановкой. Кто то на свой страх и риск приглашает на вечеринку н. Г. Но не факт, что там засады не будет, народ хоть какую то капейку урвать хочет.
Mishlet - 28 ноября 2020
Привет! Пара минут появилась. Да сходил в больничку, ну не все так плохо таблетки на 2 месяца, 10 систем, 10 уколов. Ну вот прошло 8 дней, как ставлю и таблетки. Сон можно сказать восстановился. А так это ощущение как будто оголенными проводами на массу бросают. Капец ощущения.
klerik - 17 ноября 2020
как вообще дела? уже полтора месяца до нового года, у всех он видимо будет домашним :) в Москве так точно, всё закрыли до середины января. Ну в ночное время конечно... пока что) а там кто знает как дальше будет складываться
klerik - 17 ноября 2020
привет! как обследование? что показало? надеюсь ничего страшного


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-25smile-05smile-26
smile-54smile-11smile-18
smile-63smile-06smile-53
smile-22smile-49smile-36
smile-33smile-43smile-32
smile-50smile-15smile-12
smile-01smile-56smile-51
smile-16smile-10smile-38
smile-07smile-62smile-29
smile-47smile-55smile-42
smile-21smile-44smile-39
smile-37smile-24smile-31
smile-23smile-28smile-09
smile-03smile-20smile-61
smile-08smile-35smile-19
smile-40smile-41smile-58
smile-57smile-30smile-27
smile-13smile-34smile-02
smile-46smile-48smile-45
smile-17smile-59smile-52
smile-14smile-60smile-04

Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31