» » » Эволюционные изменения, которые оставили загадочный след

Мне нравится

Эволюционные изменения, которые оставили загадочный след

Многие из полезных функций и частей человеческого тела становятся ненужными, а самое поразительное то, что некоторые из них всё ещё существуют в той или иной форме, и по ним мы можем отследить ход эволюции. Этот список охватывает десять самых значительных эволюционных изменений, которые оставили загадочный след на теле человека.

 

10. Мурашки по телу

У людей бегут мурашки по телу, когда они чувствуют холод, испуг, гнев или страх. У многих других существ мурашки возникают по тем же причинам, например, именно поэтому у кошек шерсть встаёт дыбом. В холодных условиях, поднявшийся волос образует воздушную прослойку между подшёрстком и кожей, создавая надёжную теплоизоляцию. В ответ на страх шерсть встаёт дыбом, чтобы отпугнуть врага. Люди больше не используют «гусиную кожу» по историческому назначению. Естественный отбор удалил густой волосяной покров с нашей кожи, поскольку появились одежда и тёплое жилище, однако оставил механизм для его управления.

 

9. Орган Якобсона

Орган Якобсона особенно увлекательная часть анатомии, он может рассказать многое о нашей сексуальной истории. Это обонятельный орган в носу, который распознаёт феромоны (химические вещества, вызывающие сексуальное желание, а также сигнализируют приближение опасности). Именно данный орган помогает некоторым животным найти партнёра для спаривания и предупредить о потенциальных угрозах. Люди рождаются с органом Якобсона, но с возрастом он не развивается и, в конце концов, становится бесполезным. Давным-давно люди использовали его, чтобы найти пару. Теперь же вечеринки, чаты и бары заняли первое место в мире человеческих взаимоотношений.

 

8. Мусор в ДНК

Многие последствия изменения нашей децентрализованной системы видны только физически, но… У людей есть особая генетическая структура, которая раньше производила ферменты для обработки витамина C (ещё её называют L-глюконолактон оксидаза). У большинства животных также имеется эта структура ДНК, и она продолжает функционировать. В какой-то момент истории наш ген мутировал, а организм оставил его как мусорную ДНК.

 

7. Мышцы уха

Внешние мышцы ушей также известны как auriculares. Животные используют их, чтобы манипулировать ушами, не поворачивая голову, и сосредоточить слух на конкретном звуке. У людей эти мышцы до сих пор выполняли ту же самую функцию. Однако они сильно ослабли и всё что могут сделать, это слегка пошевелиться.

 

Активное использование этих мышц можно наблюдать у кошек. Они могут отвести уши практически полностью назад, плотно прижать их к голове. Это помогает животным на охоте, когда они выслеживают добычу и нужно минимизировать любые движения таким образом, чтобы не спугнуть добычу.

 

6. Мышцы стопы

Подошвенная мышца используется животными для захвата и манипулирования объектами, это умение можно наблюдать у обезьян, которые одновременно могут использовать и ноги, и руки. Люди тоже имеют эту мышцу, но в наши дни она используется только врачами, когда человек нуждаются в пересадке тканей в другие части тела. Мышца настолько бесполезна в организме, что 9% людей вовсе её не имеют.

 

5. Зубы мудрости

Древние люди употребляли в пищу много растений. Именно по этой причине, у нас был дополнительный набор коренных зубов, чтобы сделать пережёвывание более продуктивным. Это было особенно важно, поскольку желудок не мог полностью переварить целлюлозу. Наш рацион изменился, в связи с этим челюсть стала значительно меньше, пропала необходимость в дополнительных коренных зубах. У большой группы людей вовсе перестали расти зубы мудрости, хотя у других существует почти 100% вероятность их развития.

 

4. Третье веко

Если понаблюдать, как моргает кошка, то можно увидеть белую мембрану через весь глаз – третье веко. Это вполне редкое явление у млекопитающих, но оно часто встречается у птиц, рептилий и рыб. У человека можно увидеть лишь его остатки (вы можете увидеть его на картинке выше). Существует только один известный вид приматов, у которых до сих пор функционирует третье веко – это Восточный потто, обитающий в Западной Африке.

 

3. Точка Дарвина

Точка Дарвина есть у большинства млекопитающих, и люди не являются исключением. У животных этот небольшой выступ на ухе, предположительно, используется для фокусировки на звуке, но в организме человека он больше не выполняет никаких функции. Только 10,4% всего человеческого населения всё ещё имеют эту отметку. Большинство же утратило ген, отвечающий за образование бугорка на ухе.

 

2. Копчик

Копчик является пережитком того, что когда-то было хвостом, потребность в котором мы потеряли со временем. Однако свою необходимость копчик не утратил, теперь он функционирует как структура поддержки для различных мышц таза, а также фиксация позиции ануса.

 

1. Аппендикс

Аппендикс один из самых бесполезных органов нашего тела. Его настоящее назначение всё ещё неизвестно, но большинство учёных согласны с теорией Дарвина о том, что он когда-то помогал перерабатывать целлюлозу. Особенно интересно, что многие эволюционные теоретики считают, что естественный отбор оставляет крупные части и избавляется от небольших, хотя все они толком не функционируют. Так, в отличие от мизинца, который может в итоге исчезнуть, аппендикс останется с нами в течение долгого времени, хотя оба совершенно бесполезны.


Комментарии к статье:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.


Позитив в твоем телефоне

POZITIFFный чат (открыть)

klerik - Сегодня в 21:33:10
как будто отдыхал месяц, сегодня ели ели вклинивался в работу, медленно и размеренно всё делал)
klerik - Сегодня в 21:32:27
smile-33 я вернулся, отдохнул знатно) но вот перепад погоды скосил чутка, нос потёк((( там то 30-35, а у нас около 15(((
Mishlet - 1 сентября 2019
Прости т9 сальные меняет на стальные чудит пришелец...
Mishlet - 1 сентября 2019
Привет, вот действенный рецепт по переносу шкафов любых, поставил на стальные шкурки и одной рукой куда захочется, единственное потом следы помыть
klerik - 27 августа 2019
короче второй день веселуха, но зато красотища в зале теперь, осталось только бардак разобрать)
klerik - 27 августа 2019
это пока половина, вторую часть будем докупать после отпуска, так как Икеа акцию устроила 10% на гардеробы ПАКс, но наличие некоторых товаров оказлось без наличия... часть купили по акции, остальное потом)
klerik - 27 августа 2019
у меня тут второй день шведского секса))) Шкаф Икеа собираю, вчера всё сам, один каркас собрал, сегодня брата с папой приобщил, чтобы старые шкафы часть перетащить по квартире, а один как разберу в утиль пущу, разберу на части и на мусорку) короч похлеще чем в спортзал ходить, собираю мебель в поте яйца smile-03
klerik - 27 августа 2019
на море отдохнём, выспимся) и конечно же любовь любовь и море позитивных впечатлений
Mishlet - 27 августа 2019
Привет, пару дней по ложке новопасита и глаза в норме. Самолёт это круто Крите, отдыхайте в оттяг, чтобы хурма на все, только море любовь....
klerik - 26 августа 2019
а я выходные провёл в разъездах во Владимир и Тулу по рабочим делам, глаз аж дёргается от усталости))) но жду воскресенье, самолёт уже разогревают)))
klerik - 26 августа 2019
крутяяяк, поздравляю от всей души! =)
Mishlet - 22 августа 2019
У 2их день рождения в понедельник так что приедут предки, так что сегодня посвятил пару часов покупке подарков,фантазия местных магазинов ограничена как малая нужда, поэтому я подстраховаться и кое что прикупил за 2 недели, это только итальянцы могут шить, чтобы глаз радовать. Мелкий заказал очки и ранец для школы как у звёздного дисанта, не знаю где он его видел, но во вторник поведёт за покупкой,. Так, что мирская суета, рулит. smile-18
klerik - 20 августа 2019
как дети? как жена? сам как, кроме этого экзамена? :)
klerik - 20 августа 2019
ох-хо-хо, вот такие дела))) ну дай Бог, чтобы ты сдал экзамен и это всё осталось в прошлом!
Mishlet - 20 августа 2019
Вообще есть такие книги ПТЭ и ПТБ, допускная система. Вот типа это всё прочитать и понять, а потом ещё дрянь электрическую в голову положить треба, чтобы её не положить. Вообще не так интересно, ну его, не забивай голову...
Mishlet - 20 августа 2019
Здорово.... Уууу 5 группа это ответственности ещё больше, но и ты прав всегда почти, ты самый крутой становишься, и тогда ни цатланин, ни эцелоп ни имеют право тебя будить по ночам. Шутка, 5 группа конечно круче, но её раз в год ходить сдавать надо, а 4 раз в три года, секса с государством меньше, но в нашу комиссию 2 с 5надо и ещё один с 4,бог есть. А так разные требования и ответственность другая. Вообще учиться и ещё раз учиться, как завещал великий ЛЕНИН!!!
klerik - 19 августа 2019
спасиб)) ооо хороший у тебя \"охлаждатор\" эфесный))) сложный экзамен? что он в итоге даёт? в чём разница 4 и 5? я не в курсе smile-44 расскажи, интересно
Mishlet - 17 августа 2019
Приветыыыы, молодец море и солнце, это тамаша два раза.... Близкие уехали 5 дней назад, так холодный эфес в руке согреваююююттт, я покуда малой прививки не поставят, ну типа домосед, покуда, да экзамен по электробезопасности на IV группу подтвердить, пятую не хочу каждый год ходить к ним я против.
klerik - 14 августа 2019
ровно пол месяца осталось до отпуска, жду не дождусь) на работе надо всё подготовить для \"безболезненного\" ухода в отпуск, привести всё в порядок, раздать инструкции по работе с моими клиентами и тадам, море, солнце и прекрасное настроение, только я и жёнушка моя smile-49
klerik - 14 августа 2019
сам я тоже пропал, на работе загруз. Пробил себе на работе бесплатный спортзал, прям на банковской территории, шикарно, вышел из одного строения, вошёл в другое и в подвал) пока не так активно, но уже хоть что то, планирую минимум 2 раза в неделю, а там и 3 раза ходить, сполт это зызнь smile-03


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-24smile-20smile-39
smile-26smile-37smile-11
smile-58smile-47smile-01
smile-48smile-10smile-28
smile-42smile-18smile-02
smile-33smile-31smile-59
smile-14smile-38smile-15
smile-09smile-44smile-61
smile-27smile-56smile-62
smile-60smile-13smile-53
smile-03smile-29smile-19
smile-05smile-30smile-41
smile-35smile-49smile-08
smile-45smile-63smile-06
smile-07smile-25smile-52
smile-16smile-34smile-32
smile-54smile-51smile-22
smile-46smile-12smile-17
smile-43smile-40smile-04
smile-23smile-50smile-57
smile-36smile-55smile-21

Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031