» » » Странные виды спорта, которыми увлекались наши предки

Мне нравится

Странные виды спорта, которыми увлекались наши предки

1. Панкратион

Панкратион можно назвать аналогом современных «боёв без правил» — его практиковали Древние Греки, и этот вид спорта представлял собой смесь бокса, ударов ногами и борьбы. Были только два правила: не кусаться и не выкалывать противнику глаза, всё остальное было разрешено. Бой не был ограничен по времени: за исключением редких случаев, когда вмешивался судья, бой продолжался, пока один из противников либо не сдастся, либо не умрёт.

После победы боец должен был вступить в бой со следующим соперником, и так продолжалось, пока из всех участников не останется только двое: они боролись друг с другом, и победитель матча получал звание чемпиона. Удивительно, но в некоторых соревнованиях участвовали единовременно тысячи бойцов — в таких случаях матч занимал более одного дня.

Название «панкратион» в переводе означает «все силы», греки полагали, что придумали этот спорт Геракл и Тесей. Кроме того, что матчи были значительным спортивным событием, а многие спартанцы использовали полученный в игровых боях опыт в реальных битвах.

 

2. Турнир рыбаков

Представьте себе, как две группы мужчин прыгают в лодки, изо всех сил гребут на середину реки Нил, и там начинают бить друг друга вёслами и заострёнными палками. Этот спорт был популярен в Египте ещё до эпохи фараонов, и много раз кровавое месиво привлекало крокодилов и гиппопотамов, нападавших на игроков. Позже аналогичные виды боевых игр появились и греков и римлян, а ещё позднее подобный вид спорта был возрождён во Франции, хоть и не был там настолько кровавым, да и крокодилы в этом не участвовали.

 

3. Навмахия

Навмахия — это римский турнир моряков, название примерно переводится как «морское сражение»: римляне заполняли арену водой, запускали туда лодки и воссоздавали известные морские сражения. Часто это были кровавые зрелища, где участвовали военнопленные или приговорённые к смерти люди. В отличие от большинства подобных спортивных мероприятий, для навмахии была свойственна крайне высокая смертность среди участников.

 

4. Венацио

Трудно сказать, для кого эти соревнования были хуже — для рабов или для зверей, с которыми те были вынуждены драться. На самом деле римлян настолько интересовало противостояние людей и животных, что на торжественном открытии Колизея против людей было выпущено более 9 000 диких зверей, часть из которых была убита. Людей же часто постигала та же участь: например, иногда людям не давали вообще никакого оружия, а их противниками становились львы или медведи, и люди должны были каким-то образом победить голодного зверя или умереть. Часто эти состязания включали некую драму — люди представали как герои театрального сюжета. Римские власти таким образом достигали двух целей сразу: казнили преступников и обеспечивали развлечения для масс.

 

5. Битва на посохах — нгуни

Это один из немногих видов спорта в нашем списке, практикуемых по сей день: к примеру, зулусы бьются на палках — у каждого участника есть одна палка для нападения, и одна для защиты. Хотя умирают люди редко, игроки всё же часто покидают «арену» с многочисленными ссадинами, рубцующимися впоследствии в шрамы, которые воины носят с гордостью как знаки отличия. Часто такие бои — неотъемлемая часть свадебного торжества: родня жениха и невесты выходит друг против друга и борется, чтобы определить лучшего воина в каждой группе.

 

6. Пелота

Чем-то эта игра напоминает хоккей на траве, только для неё в Мезоамерике использовали горящую шайбу. В последнее время в Мексике обсуждают возможность возвращения этого вида спорта, на чём настаивает даже мексиканское правительство.

 

7. Пинки по голени

Два человека хватают друг друга за шеи, а потом каждый начинает пинать противника по голеням — этот несложный вид спорта практикуется в Англии уже несколько сотен лет. Хотя эта игра и не столь древняя, как большинство из перечисленных, и редко заканчивается смертью, но, учитывая тот факт, что в древние времена при подготовке к соревнованию участники надевали тяжёлые сапоги, а затем били по ногам различного размера молотками, этот спорт всё же имеет право быть в нашем списке. Выигрывает тот, кто первым повалит противника на землю. Кстати, сегодня есть даже всемирный чемпионат по пинкам по голени.

 

8. Прыжки через верблюдов

Спорт практиковался древним племенем Зараник, жившим на территории Йемена, и сейчас он вновь обретает популярность. Участники должны перепрыгнуть через как можно большее количество верблюдов.

 

9. Пато

Пато — официальный аргентинский спорт. Изначально вместо мяча использовалась живая утка, но теперь аргентинское правительство обязывает участников играть обыкновенным мячом. Пато — нечто среднее между поло и баскетболом: игроки скачут на лошадях, и задача каждой команды — привести мяч на свою сторону. Вы можете задаться вопросом: почему раньше вместо мяча была утка? В оригинальной версии соревнований целью было загнать утку обратно на «ранчо», в некоторых случаях это понималось в буквальном смысле: «воротами» командам служили настоящие фермы. Обычным делом во время матча считалась поножовщина, а смерть утки была, считай, предопределена. В конце 18-го века некоторые католические священники пытались препятствовать игре и связанному с ней насилию, отказывая в погребении тем, кто умер во время матча, но в наши дни насилия в пато почти нет.

 

10. Бузкаши

Бузкаши — национальный вид спорта в Афганистане: цепочка игроков яростно борется за обезглавленную тушу козла, которую необходимо передать через линию ворот. Когда талибы правили Афганистаном, они поставили бузкаши вне закона, считая его аморальным, но как только талибы были изгнаны, этот вид спорта снова стал популярным — в некоторых матчах участвуют тысячи людей. Использование безголовых козлиных туш может показаться варварством, но следует отметить, что в большинстве видов спорта в современном мире используются шкуры мёртвых животных, хоть и не так шокирующих визуально.

 

11. Перетягивание кож у викингов

Игра похожа на перетягивание каната, только викинги предпочитали использовать вместо верёвки кожи животных и играли в огромной горящей яме. Обычно победителям доставалась богатая добыча: они получали право грабить селения и насиловать женщин. Проигравших же либо объявляли трусами и отпускали, либо оставляли сгорать в огне.

 

12. Улама

Хотя этот вид спорта по-прежнему популярен в некоторых частях Центральной Америки, оригинальная версия игры, созданная майя, является одним из самых безумных видов спорта в истории. Она чем-то похожа на баскетбол: игроки должны с помощью бёдер закинуть мяч в прикреплённое к стене кольцо. Что в этом такого? Майя в качестве мячей использовали человеческие черепа. Не совсем понятно, откуда у них было столько черепов, но, возможно, такова была цена проигрыша.


Комментарии к статье:




Позитив в твоем телефоне

POZITIFFный чат (открыть)

klerik - Сегодня в 22:55:16
как вообще дела? уже полтора месяца до нового года, у всех он видимо будет домашним :) в Москве так точно, всё закрыли до середины января. Ну в ночное время конечно... пока что) а там кто знает как дальше будет складываться
klerik - Сегодня в 22:54:03
привет! как обследование? что показало? надеюсь ничего страшного
Mishlet - 13 ноября 2020
Привет. Да здоровье это такая штука его, как честь беречь с молода надо. Завтра иду на МРТ с сынок по играли, так активно, очень, кувыркнулся, простой кувырок, как в детстве, а финал, как будто ты уже остановился и сознание догоняет с запозданием на секунду. Короче, что то я трухнул в голове порылся, что подобное уже было. И решили, что ждать не когда и что то не то. Пойду посмотрю, что я себе на производстве алюминия заработал, что теперь, что то не так. Пора подумать и о здоровье.
klerik - 8 ноября 2020
со здоровьем всё прекрасно, но вкоруг многие знакомые или коллеги заражаются ковидом, кто то легко переносит, кто то не очень
klerik - 8 ноября 2020
оу, у тебя уже что-то да говорит) а у меня пока непроизвольно что-то лепечет на своём и иногда вылетает мама и папа)
Mishlet - 4 ноября 2020
Привет! Вот получилось зайти. Про девченку спасибо улыбнулся, сам не так давно это видел, у меня уже бегает любимые слова пока, баба, Катя Катя Катя. Так что весело. Спасибо за улыбку перед сном. По здоровью у вас все ровно? Если да просто кивни в ответ, новые технологии после голосования за конституцию.
klerik - 2 ноября 2020
согласен, сейчас обучение ужасное, всё загубили, раньше другой подход был... у нас ещё плавно начинают всех детей на дистанционное обучение переводить, пока временно, а потом думаю возьмут это в постоянную практику, тоже ничего хорошего. Мы работаем попеременно удалённо, 2 дня в неделю из дома. Зато с дочуркой больше времени провожу, это большой плюс) ползать начинает, пока тольо назад, отталкивается руками и попой помогает)))
klerik - 2 ноября 2020
Mishlet:а ну слава Богу, а то распереживался, всё ли у тебя в порядке :) да конечно на нас вон эксперименты по цифровому контролю проводят, в метро куча камер даже оплату скоро введут по лицу, и плюс распознавание лиц идёт полным ходом, благо в метро уже не был с марта месяца, перешёл на такси и на свою личную машинку.
Mishlet - 24 октября 2020
Hello, Kleric... Прости дети, работа, семья, намордники, то малое, что меняет жизнь. Не думал, что так бывает, сынок порос, вот и девченка то же уже бегает, с работы пришёл, поел и Алга с девченкой гулять, час два на сколько фантазии хватит. Любимая с сыном уроки делать покуда нас нет. Пришёл с сыном английский учить, как сейчас преподают, убил бы создателя этой программы. Мы урок англ. Яз. Называли 45 минут гестапо. Но я свои уроки помни и сына учу по той программе, так он знает, где открыты, а где закрытый слог. Мы учили с 4 класса, а они со второго. Потом будет ещё немецки я в нем слабовато, это не казахский. Вообще жизнь в своём течении. Хочется с утра встать и шампанского открыть. Мне говорят шампанское с утра. Ответ шампанское ни когда не рано и не поздно. А в остальном наблюдаю, как народ в тиски сжимают, так прощаются со свободой. Как узнаешь, что народ, который ты знал, больше нет. По ком то и плакать не будешь, а с кем то хорошие отношения были. В общем интересно сколько у кого хватит терпения, от э
klerik - 20 октября 2020
Mishlet: даров! как дела, куда пропал? Что интересного?
Magik - 1 октября 2020
Всё-таки рекомендую клоудфлер. Там и SSL есть и ipv6smile-11
Magik - 1 октября 2020
О, сайт вернулся.
Magik - 19 сентября 2020
Есть такое. Иногда школьники с хрумером набегают и серят в комменты.
klerik - 17 сентября 2020
Magik: через админку удобнее это раз, а второе так хоть спамеры пропадут, устал ежедневно их посты пачками удалять
Magik - 16 сентября 2020
Добавляет только с админки. На стандартном пути добавления - капча.
Magik - 16 сентября 2020
Настраивайте сразу сайт через cloudflare
DSI - 16 сентября 2020
отключил
klerik - 16 сентября 2020
Можно отключить, неудобно подстраивается под телефон. Нажимаю на полную версию сайта и переводит на главную страницу
DSI - 16 сентября 2020
хотя там в мобильной версии сайта есть ссылка в самом верху - на полную
DSI - 16 сентября 2020
можно отключить ее - думаю толку от нее не сильно


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-25smile-05smile-26
smile-54smile-11smile-18
smile-63smile-06smile-53
smile-22smile-49smile-36
smile-33smile-43smile-32
smile-50smile-15smile-12
smile-01smile-56smile-51
smile-16smile-10smile-38
smile-07smile-62smile-29
smile-47smile-55smile-42
smile-21smile-44smile-39
smile-37smile-24smile-31
smile-23smile-28smile-09
smile-03smile-20smile-61
smile-08smile-35smile-19
smile-40smile-41smile-58
smile-57smile-30smile-27
smile-13smile-34smile-02
smile-46smile-48smile-45
smile-17smile-59smile-52
smile-14smile-60smile-04

Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031