» » » Что меняется при переезде за границу
EXMO affiliate program
Мне нравится

Что меняется при переезде за границу

Жизнь за рубежом — это, конечно, в некотором роде награда. Даже если она была недолгой, этот опыт может полностью изменить вас. В лучшую сторону.

 

Кимберлинн Бойс, автор популярного блога для экспатов, рассказывает о том, как обычно выглядит жизнь в эмиграции. Из этого выпуска вы узнаете про десять вещей, которые неизбежно меняются, если начинаешь жить за границей. Хотя бы месяц-другой.

 

1. Вы постоянно учите новый язык. И забываете старый

 

Я не эксперт по части того, как устроены человеческие мозги, но что-то мне подсказывает, что если вы перестанете говорить на родном языке, то рано или поздно его забудете. Сначала вы начнете все чаще и все лучше понимать, о чем вам говорят на улицах новые соотечественники. Затем будете радоваться тому, как быстро выучили чужой язык. Пройдет еще пара месяцев, и вы уже начнете на нем думать! Отсюда — прямая дорога к забвению языка родного.

 

Забыть не забудете, и при попадании обратно в русскоговорящую среду вы снова будете отлично изъясняться на родном, но без постоянной поддержки среды вы станете очень глупо ошибаться, будете говорить дикие вещи вроде «взять автобус» (не штурмом, а сесть на него, в смысле) и постоянно запинаться:

 

— Ему сделали… как это по-русски? Радио? Нет, не радио…

 

— Телевидение?

 

— Сам ты телевидение! А! Рентген!

 

2. Чемодан станет не просто удобной сумкой для вещей

 

Я думала, что после того, как перееду, мои чемоданы с вещами, собранными для переезда, будут пылиться на дальней полке. Я даже думала: «Что я буду делать со всеми этими чемоданами, когда устроюсь?» Но продолжаю их использовать даже спустя годы жизни в эмиграции.

 

Дело в том, что эмиграция будто освободила меня. Я стала больше и чаще путешествовать. И получать от этого удовольствие. Я думаю, с большинством из тех, кто решится сменить место жительства, произойдет то же самое: однажды выбравшись из клетки, хочется продолжать это делать снова и снова. И да, я не уверена, что проживу остаток дней в Бразилии, где живу сегодня.

 

3. Это не поездка. Это твоя жизнь!

 

Вы можете прожить за рубежом пять лет, потом приехать домой навестить родных, и ваши друзья, встретившись с вами в пабе, будут спрашивать: «Ну как твоя поездка?» Иногда мне хочется кричать: «Я не в поездке! Я там живу!» Но только они все равно не поймут.

 

Поэтому я всегда отвечаю на этот вопрос по вежливому шаблону: «Так много всего произошло за эти три года… Мы можем как-нибудь пообедать вместе, и я тебе расскажу про свои самые яркие впечатления!»

 

4. Вы будете всегда держать в голове обменный курс

 

Вы можете прожить в другой стране и десять лет, но все равно будете помнить про обменный курс валют. Вы будете заходить в магазины дома и на новой родине и постоянно сравнивать цены. Теперь эта привычка — та часть вас, от которой вы никогда не избавитесь, как бы ни хотели.

 

5. Грань между «нормальным» и «странным» отныне и навсегда будет немного размытой

 

Несмотря на то что многие считают, будто мир сегодня — это один глобальный «Макдоналдс», это не так. И у каждой культуры, даже у соседних, могут быть свои понятия о том, что приемлемо, а что — нет. Где-то нормально, когда молодые люди целуются на улице, где-то — нет. Где-то к курению марихуаны обыватели относятся спокойно, где-то — нет.

 

Я уехала из Америки в 23 года. Тогда я считала неправильным, когда кто-то на улице ковырялся в носу. При этом сама я всегда пользовалась зубочисткой после обеда. А теперь представьте, что там, где я сегодня, все ровно НАОБОРОТ. Я могу спокойно почистить здесь нос в общественном месте. Но так и не привыкла к тому, что публичное использование палочек для чистки зубов — это ненормально.

 

Но вот что действительно отлично, так это то, что понимание этой разницы делает вас гораздо более свободным и терпимым человеком.

 

6. Время в разных странах измеряется по-разному

 

В Америке вы никого не можете пригласить в кафе прямо сегодня. Там люди живут по календарю. И дико бесятся каждый раз, когда им приходится ждать кого-то дольше пяти минут.

 

Теперь представьте, что там, где я сейчас, опоздать даже на 30 минут — это нормально. И меня это поначалу совсем не радовало: будто попала в клей, все происходит в замедленном темпе, ничего не успеваешь…

 

Но потом ты привыкаешь и адаптируешься. Хотя продолжаешь поражаться тому, насколько одни люди зациклены на времени, а другие вообще о нем не думают.

 

7. Слово «рутина» исчезнет из вашего лексикона

 

Вне зависимости от того, сложится ваша жизнь на новом месте так, как вы планировали, или нет, вам там никогда не будет скучно и «обыденно». Чудо будет происходить каждый день.

 

Однажды я посвятила ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ оплате всего двух коммунальных счетов. Теперь я не уверена в том, что завтра у меня будет электричество и вода. Это настолько непредсказуемо… У меня просто всегда есть «запасной план» — на случай, если рабочий день пойдет прахом из-за безответственности местных электриков.

 

В общем, неожиданные вещи за границей с вами в любом случае будут случаться в десятки раз чаще, чем дома.

 

8. Вы потеряете все, но это не будет иметь большого значения

 

А вот и главный аргумент против эмиграции, который часто упоминают в агитках: вы там никому не нужны. Это чистая правда. Но я вам маленький секрет открою: вы вообще нигде никому не нужны. Вы нужны только самому себе. На самом деле люди часто боятся переезжать куда-то, потому что «они там будут никто» или потому, что боятся потерять привычную работу и привычный круг общения.

 

Я скажу больше. При переезде вы потеряете вообще все (кроме макбука и одежды), что имели. Привычные маршруты для прогулок. Семейные посиделки. Любимые магазины. Любимые продукты (если это не Coca-Cola). А еще запахи, цвета, погоду и вкусы.

 

С другой стороны, вас это не будет беспокоить. Вы получите возможность хотя бы на некоторое время (часто — пару лет) не думать о своем социальном статусе или о том, к чему привыкли дома. Новый мир поглотит вас полностью. И вы поймете, что материальный успех — это еще не все.

 

До того как вы поедете жить в другую страну, вам и в голову не придет, что все, что вам захочется забрать с собой, умещается в пару чемоданов. Вы даже не вспомните о половине вещей, которые, как казалось, были очень важны.

 

9. Теперь будет казаться: «Возможно все»

 

Теперь вы точно знаете: собраться и свалить откуда угодно и куда угодно можно за один день.

 

Начать жизнь с чистого листа? Эта мысль меня теперь не только вдохновляет, но и утешает. Я знаю, что всегда можно начать заново. Что угодно.

 

10. Все станет по-другому

 

Первое время вы будете часто чувствовать себя униженным… Придется просить людей (часто незнакомых) о помощи в самых простых ситуациях. Каждый день все будет казаться настолько сложным и непривычным, что иногда будет даже страшно.

 

Но пройдет пара месяцев, и вы освоитесь. И ваше сердце будет переполнять чувство, что вы способны на что-то гораздо большее, чем думали.

 

«Если вы достаточно смелы, чтобы отбросить все прилично-уютное, а это может быть что угодно: дом, застарелые обиды, — и отправиться в путь за истиной, искать правду в себе или в окружающем вас мире, если вы искренне готовы считать подсказкой все, что произойдет в пути, если примете как учителя каждого, кто вам встретится, и главное — если вы будете готовы принять и простить непростую правду о себе, вот тогда вам и откроется истина» (Элизабет Гилберт).


Комментарии к статье:

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.


Позитив в твоем телефоне


Скидка 10% на любой товар ALIEXPRESS


POZITIFFный чат (открыть)

klerik - Сегодня в 21:55:25
главное что отдохнули замечательно, что ты и твоя семья, да и я, зарядились позитивом, наелись вкусняшек (я на 3,5 кг наел, ну круассаны/пицца/паста, но морепродукты конечно разгрузку давали организму, так как в них полезный белок smile-11
klerik - Сегодня в 21:53:30
У меня было тоже +25/26 море, воздух от+25 и на солнце +32-33, это юго-восточный берег средиземного моря. Не зря Лазурный берег так называют, море действительно лазурного цвета со стороны, но идеально прозрачное вблизи
klerik - Сегодня в 21:48:05
ух ты, здорово то как покормить рыб с руки, я бы тоже сбежался на это посмотреть))) не каждый день такое увидишь)
klerik - Сегодня в 21:47:29
Даров! Ну супер, что так замечательно отдохнул и столько эмоций позитивных получил) Да, я тоже на морепродукты налегал, мидии, устрицы, креветки, пиццулю smile-03
Mishlet - Вчера в 06:14:16
Если поезку в хронологии событий отметить то построить можно так: номер покупали стандарт, жили в супориор, просто повезло. 2 Питание малого устроило, это главное. 3. Море +26°С - просто зачет природе! 4 Для любителей спиртного было даже Чивас Регал 12 лет. Прозрачная вода Эгейского просто супер. 5 Общение с флорой и фауной - зачет.
Mishlet - Вчера в 06:04:04
Остальное конечнодаже просто смена бытия не на долго, уже отдых, в этот раз да же фотографий сделали если 25 будет то хорошо, на них времени тратить не хотелось, а может настрой не для них был... Такое первый разsmile-42. Маска только на эгейском море понадобилась, там было приятно понырять, красоты красного моря не конечно, но сама спортивная история Дааааа... Во что было еще интересное я ни когда не кормил мирских рыб из руки, а тут кусочек хлеба просто зажатый в кулак привлекал столько рыбы от мала до велика просто ажжжж ждорово, киндеры рядом прыгали, столько эмоций и счастья, это одно из приятных воспоминаний поездки smile-25
Mishlet - Вчера в 05:55:00
Малой через пять дней, такой может хватит, поехали домой хочу пельмени, твоих котлет, короче домой хочу. А на море давай через два дня приедем, соскучимся и приедем, дома побудим и вернемся. Вот такой простой разговор, ребенку хочется, просто взять и не думая приехать на море, потому что, вот сегодня захотелось!!!! Не выдумывайте лишнего просто вещи в чумадан и поехали!!! Вот как жить надо, проч всё остальное и только такой настрой!!!!smile-44
Mishlet - Вчера в 02:22:06
Привет!!! Отдых да просто необходим, 4 странах не бывал, но на два моря съездил средиземное и эгейское, прекрасные минуты часы дни, прекрасные лучи солнца, девченки в купальниках, что нельзя взор отвесть, дразнящие и бударажущие воображение, старые знакомые, радостные события!!!! По штормило 1,5 дня, покачаться на волнах за линией прибоя просто супер... Гранатовое вино NUR, как сок гранатовый советский за 17 копеек стакан, просто чудо. Раки и морепродукты ням ням. Ракушки и прочее теперь нельзя вывозить, да и красиых видел 3-4 штуки, так что я на них не в обиде!
klerik - 16 сентября 2018
у тебя как дела, как отдохнул?
klerik - 16 сентября 2018
привет привет! Всё прекрасно, отдохнул шикарно, как будто и не 15 дней, а месяц. Столько эмоций и позитивных впечатлений... ммм) Побывал в 4 странах, в 7 городах)
Mishlet - 14 сентября 2018
Привет!!! Как дела? Вернулись? Надеюсь, что всё отлично, а по другому и быть не может! Какие эмоции, что интересного?!!!!smile-09
klerik - 30 августа 2018
Привет! Спасибо!!! Всё взаимно, хорошего полёта и отменного отдыха smile-33
Mishlet - 30 августа 2018
Привет!!!!! А вам желаю мягкой посадки в самолет, а алга комсомол, услышемся к числу так 15 нового учебного года, без дневников с домашним заданием!!!smile-34smile-34
klerik - 29 августа 2018
да, тем более зная как у нас всегда бывает к моменту сбора в отпуск начинает расти стоимость валюты да и в последний момент цены на авиабилеты тоже высокие))) да ничего не надо, привози позитивное настроение))) а мулатку надо треснуть и за волосы и в пещеру)))
Mishlet - 27 августа 2018
Приветы!!!! ДА финансовая состовляющая это всегда интересная фигура в любом путешествии, как всегда оней нужно позаботиться заранее!!!! Да по заявке, это конечно очень интрэстин, но есть варианты почти всегда, вот только не сколько из них. Фотография, что вот привез и ждет тебя, вариант самовывоз, почтовые направления, бондероли, только эту историю труба оговаривать отдельно. Прости мулатку не привезу, они брыкаются очень!!!smile-03
klerik - 24 августа 2018
рад за тебя, а я с 1 по 15 сентября улетаю. Хорошо, что всё бронировал и покупал очень давно, а именно в апреле где-то, значительно дешевле, иначе в этом направлении не знаю даже сколько бы вышло сейчас. Так у меня с жёнкой вышло около 75 тысяч на перелёт и проживание, да и евро начал покупать заранее, поэтому выгодно всё вышло, не то что сейчас
klerik - 24 августа 2018
прив) если привезти, то как я получу? smile-03
Mishlet - 24 августа 2018
С 31 по 13 включительно будем находится в удаленном доступе!!!! Для тебя что нибудь привезти, по запросу?????smile-38
Mishlet - 24 августа 2018
Хай!!! 31августа пар авио 9 +1, пять часов и солнце вместо дождя, телое море вместо холодной реки, много текилы и шампанского жаль без ананасов.
klerik - 23 августа 2018
ооо крутяк, поздравляю что купил! Молодчага! Когда летишь и на сколько? Я тоже через неделю улетаю на две недели, поэтому сайт притихнет... по возможности буду что нить выкладывать, но не обещаю =)


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-24smile-20smile-39
smile-26smile-37smile-11
smile-58smile-47smile-01
smile-48smile-10smile-28
smile-42smile-18smile-02
smile-33smile-31smile-59
smile-14smile-38smile-15
smile-09smile-44smile-61
smile-27smile-56smile-62
smile-60smile-13smile-53
smile-03smile-29smile-19
smile-05smile-30smile-41
smile-35smile-49smile-08
smile-45smile-63smile-06
smile-07smile-25smile-52
smile-16smile-34smile-32
smile-54smile-51smile-22
smile-46smile-12smile-17
smile-43smile-40smile-04
smile-23smile-50smile-57
smile-36smile-55smile-21

Облачный хостинг


Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


EXMO affiliate programEXMO affiliate programEXMO affiliate program