» » » 8 необычных запретов, которые есть только в Японии

Мне нравится

8 необычных запретов, которые есть только в Японии

В стране восходящего солнца именуемой Японией есть немало необычных вещей, которые жителям европейских стран кажутся как минимум странными. Никто не будет спорить с тем, что японцы – чудаковатый народ, который постоянно что-то изобретает и вводит в моду всё новые безумные тренды. Конечно, как и в любой стране у жителей Японии есть свои национальные особенности и запреты, о последних из которых мы и хотим рассказать вам в нашей статье.

 

Не снимать обувь

В Японии принято разделять пространство — жилой дом отдельно, улица отдельно, храм отдельно и т. д. Перед входом вас будут ждать маленький порожек и место, где нужно разуться и оставить обувь. В жилой дом в ботинках заходят только на похоронах (и ароматические палочки жгут только на похоронах тоже). Не забывайте разуться, когда идете в гости! Уличную обувь обязательно надо снимать перед входом в буддийские храмы, во внутренние помещения. Есть специальные тапочки для туалетов и для бани. Даже просто занести в комнату кроссовки, в которых вы ходили по улице (японец бы сказал: «Подошвы которых касались улицы») — уже нарушение приличий. Следите за значками please take your shoes off. Ходить по деревянным полам храмов босиком, кстати, очень приятно. 

 

Публично сморкаться

Высморкаться при ком-нибудь можно только, если вы хотите нанести ему ужасное оскорбление или дать понять, что и вовсе его за человека не считаете. Совершенно спокойно этот обычай сочетается с шумным хлюпаньем при поедании лапши — что обычно не укладывается в голове у иностранцев.

 

Давать чаевые

Это приятный момент. Да, чаевых в Японии не дают практически нигде и никогда — в кафе, ресторанах, барах, такси добавлять монетку к счету не принято и даже может обидеть. В кафе, кстати, счет не приносят — нужно идти к кассе и платить там, к столику за деньгами подбегать не будут. Но и сверх счета ничего не возьмут. 

 

Есть в поездах

В поездах вообще-то многие едят, многие спят и очень многие девушки красятся, особенно по утрам перед работой. Но окружающие чаще всего этому не слишком рады. Другое дело синкансены (скоростные поезда): здесь есть столики, как в самолетах, и ряды сидений — тоже как в самолетах. Вы смотрите в спину соседу, а не в лицо. В обычных же поездах местного значения нередко сиденья устроены, как у нас в метро, скамеечками друг напротив друга. И вот если вы решите в таком поезде съесть котлетку с рисом, а перед вами сидит человек и на вас смотрит — к имиджу невежливых иностранцев добавится еще пара штрихов. Можно и потерпеть до станции. 

 

Помогать другому по работе

 

Неочевидный для нас пункт, но в Японии не стоит выполнять чужую работу. Работа здесь делает человека полноценным членом общества, и, если вы разложили письма вместо почтальона или убрали мусор вместо уборщика, это может быть воспринято не как помощь, а как факт того, что вы пытаетесь занять его законное место. Человек может всерьез расстроиться.

 

Оставлять еду недоеденной

Еду принято доедать. В особенности рис, который раньше был дорогим и доступным только богатым сословиям. Да, порции чаще всего не слишком большие, японская кухня очень вкусная — доесть свой обед обычно не составляет особенной проблемы. Бросать приготовленную для вас еду — неуважение ко всей цепочке ее производства. К еде вообще в Японии относятся очень внимательно, начиная от выращивания овощей и заканчивая подачей блюда на стол. И да, вкусно. 

 

Выбрасывать мусор без сортировки

Известно, что в Японии перерабатывается более 90% мусора. Пластиковые бутылки делают из пластиковых бутылок, из несжигаемого мусора насыпают острова, бумагу перерабатывают по несколько раз. Весь сбор мусора раздельный, в принципе. Даже просто уличные урны раздельные: есть для бутылок, для пластика, для остатков еды. Урны не стоят просто так где попало — бутылку можно выбросить рядом с автоматом по продаже напитков, пластик, бумажки — около магазинов. Домашний мусор собирается и вывозится по определенным дням: к примеру, стекло — раз в месяц. Иностранцы не разбираются в этой системе и бросают что попало куда попало, что японцев, конечно, раздражает. Большая часть мусорных контейнеров подписана по-английски, кстати, и снабжена пиктограммами — понять, что куда можно бросать, довольно просто. 

 

Надевать черный галстук на свадьбу

И последнее неочевидное. Казалось бы, мелочь для статьи, но такие истории мы слышали несколько раз. Оказывается, в Японии не принято надевать черный галстук на свадьбу — только на похороны. На свадьбу носят белый или полосатый. Если иностранца позвать на свадебную церемонию, он, говорят, обязательно придет в черном галстуке. Шансы попасть на свадьбу во время короткой туристической поездки, правда, невелики. Но уж если идете — повяжите чего-нибудь не черное. И можно веселиться на здоровье!


Комментарии к статье:




Позитив в твоем телефоне

POZITIFFный чат (открыть)

Mishlet - Сегодня в 13:01:36
Привет! Весна пришла у нас после 15 уже минусовой погоды нет, почище, но твой воды море широко до сих пор. Дела одалевают не видно, не слышно ооо, тук тук!!!!!
Mishlet - 30 марта 2021
Привет, у нас дубак - 12°ну это последние дни, а тм уже весна, ручьи. На выходных было по утру морозно, ходил шашлычек по последним морозцам, делал, вкуснятина. Ну обед на три дня готов.
klerik - 22 марта 2021
а так всё прекрасно, работаем по-хонечку, ждём потепеления и весну нормальную с летом)
klerik - 22 марта 2021
моя сегодня пошла, впервые, 3-4 шага уже делает без опоры. Радости полные штаны, как у неё, так и у меня)))
klerik - 22 марта 2021
и не говори, ухо и глаз не смыкать, когда за детишками угляеть надо)
Mishlet - 12 марта 2021
Работа, это ну не день сурка, начальство ушло в отпуск, тишина кайф. Наше государство, похерили нормальные документы и рожает хурму из трех букв и то с ошибками, так ещё и дебилы трактуют через затылок их. Извени накипело, на учёбе был одни вопли и возмущения. В остальном одни радости садик дали в школе каникулы, отдохнём от образования местного вот затылок. Блатую сыночку пойти завтра по шлашлычить, чувствую, что идея провалная, или опять в одного все. Я привык к этому. Все норм все будет, со временем. Ростут же киндеры, все хорошо они есть, это отлично, ведь помощники. Мелкая хотела телевизор карандашей протянуть, вот здесь ухо держать в остро надо.) :
Mishlet - 12 марта 2021
Привет.... У нас-16°, прилетели снегири, пацаны красавчики, а девочки грудка серая, эффект есть, но не тот.
klerik - 11 марта 2021
как у тебя дела? как на работе? как семья, жена и малышня? :)
klerik - 11 марта 2021
у нас всю неделю дубак знатный. Весной как то не пахнет, только птички поют по весеннему когда солнце светит во всю)
klerik - 11 марта 2021
очередная беготня с подарками намечается тольок к новому году)))
klerik - 11 марта 2021
8 марта в прошлом и слава богу, жене ещё подарок не куплен, как и мне на 23 февраля, надо бы как-то с ребетёнком вырваться и доехать до магазинов, закупиться. А так слава Богу всё всем подарил, все довольны, шикарно, чувство облегчённости сразу
klerik - 11 марта 2021
привет привет! Шашлычок это тема, соскучился по нему) заказываю периодически по доставке, узбекский шашлык и кебаб. А так своими руками замаринованный и приготовленный это совсем другая тема) ты красавичк, накормил своих шашлыком, не смотря на дубачело)
Mishlet - 7 марта 2021
Ну что сказать держись всё будет тип тот. Как говорили давным давно, И по нашей улице пройдёт инкассатор. smile-03
Mishlet - 7 марта 2021
Привет. Да я помню, что у тебя, как 8 марта дамы это просто аврал.... Ну молодцом, держись, за этот праздник американским проститутка рахмет сказать нада, от туда он вырос.... У на перед праздником дубак - 17°по утру было. Вчечась сыну говорю пойдём шашлык пожарим, вкусно сделаем. Так меня одного вся семейная контора опрокинул, ни одна душа со мной не пошла. Я поутру вышел разложил, развёл, сделал всё. Оболденное получилось, думал прям в лесочке пробы снять, но мороз думаю остынет не то будет, в лаваш завернул и до дому. Дома пир горой. Вот так говорю пока зиме. Супер мангал остывает мигом, нести легко.
klerik - 1 марта 2021
на моет лови акции)))) я мондоро розовое вылавливал в перекрёстке для некоторых дамочек под новый год
klerik - 1 марта 2021
офигеть у вас -32, жесть жестняская
klerik - 1 марта 2021
ну с первым днём весны!!! в Москве потопы, снега тают, но скоро обещают возвращение морозов, очень надеюсь что всё сначала растает то что сейчас на всех улицах... а потом пусть мороз бьёт, хоть грязи не будет)
klerik - 1 марта 2021
спасибо за тёплые слова))) а у меня как 8 марта так расходы небывалые. Жена смириться не может, сетует всё, но по моей просьбе ищет и помогает покупать подарки :) я работаю в женском коллективе один, плюс вне моего управления ещё куча баб, которых я не могу оставить без внимания. Итого подарков накупили порядка на 20-25 тысяч, а может и больше smile-63
Mishlet - 27 февраля 2021
Пруссииивет, сильно сказал....:), ну у нас весна только с понедельника. Сегодня последний аккорд зимы мороз - 32°. Тут же женский праздник, надо шампанским разжиться, покуда один вариант МОЁТ ШАРДОН, за 4200р,но вот честно нет желания столько лаве скидывать, так что весь в изучении рынка, но по-моему игристым обойдётся всё, потому, как сподвижников нет. Так что Италия или Испания выиграют корзину. Так что будем встречать весну. Любви чистой, нежной гармонии в семье Вам
klerik - 26 февраля 2021
у нас резкое потепление с -18 до +4. Москва поплыла, говноснежные болота


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-25smile-05smile-26
smile-54smile-11smile-18
smile-63smile-06smile-53
smile-22smile-49smile-36
smile-33smile-43smile-32
smile-50smile-15smile-12
smile-01smile-56smile-51
smile-16smile-10smile-38
smile-07smile-62smile-29
smile-47smile-55smile-42
smile-21smile-44smile-39
smile-37smile-24smile-31
smile-23smile-28smile-09
smile-03smile-20smile-61
smile-08smile-35smile-19
smile-40smile-41smile-58
smile-57smile-30smile-27
smile-13smile-34smile-02
smile-46smile-48smile-45
smile-17smile-59smile-52
smile-14smile-60smile-04

Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031