» » » Тутаевские колокола.

Мне нравится

Тутаевские колокола.

На севере Ярославской области, в славном городе Тутаев, есть колокольный завод, известный на весь мир, своими звонкими изделиями. Говорят, заказы приходят со всего мира!

 Тутаевские колокола.


Честно говоря, слово завод мало подходит для тех сараев, в которых работают люди, видимо, по этой причине, меня не пустили в цех, где отливали колокол, опасаясь что фотографии потом увидят нужные люди. Местные ребята рассказали, когда приезжает проверка (техника безопасности), у них приказ сверху, без штрафа не уходить. Фактически, это получается откуп от проверяющих органов, без которого никак. И лишний повод никто давать не хочет, а тут я с фотоаппаратом.
Технология отливки колоколов кажется довольно простой, но как водится, в этом деле много тонкостей, и только зная их, можно сделать действительно ценное изделие. Николай Шувалов, отец и душа колокольного дела, рассказывает что у него ушло несколько лет на то, что бы освоить этот нелёгкий процесс. Пришлось провести немало экспериментов, подыскивая правильную глину, и вычерчивая идеальные лекала. Николай кстати не признаёт современные компьютерные технологии, всё делается в ручную!

 Тутаевские колокола.

Лекало, вернее его форма, определяет форму колокола, и какое у него будет звучание. С помощью лекала и глины, делается сперва внутренняя форма колокола, потом уже с помощью другого лекала, изготавливают внешнюю форму.
Когда форма готова, на неё клеят украшения, и тексты изготовление которых это отдельная песня.
 Тутаевские колокола.


Цех по производству гравировки и текстов для колоколов.
Украшения делают из пластилина, потом изготавливаются специальные формы (материал похож на силикон), и уже в них заливают пластилин, который потом крепят на колокол.

Заготовки из пластилина, целая коробка с иконами, изображениями ликов святых и текстами. Это месяцы и месяцы кропотливой работы.
 Тутаевские колокола.


В силиконовую форму заливается горячий воск. Минут пять, шесть, и форма готова.
 Тутаевские колокола.


Из заготовки с буквами надо "написать" текст. Большая чёрная труба на заднем плане, это вытяжка, которая хоть как то вытягивает пары расплавленного воска из помещения. Николай Шувалов говорит, что производство абсолютно безвредное. Пробыв полчаса в комнате, и подышав парами расплавленного воска, я так сказать не могу, голова потом болела несколько часов. В общем то, работники и сами не считают производство безвредным, но только кто об этом будет говорить с начальством, которое утверждает что всё в порядке?
 Тутаевские колокола.


Стеллажи с заготовками.
 Тутаевские колокола.


У Николая, по всей видимости были дела, вместо себя он прислал ответственного по цеху, с которым мы продолжили знакомство с заводом и производством. Он то нам и поведал что сейчас льют новый колокол, но начальство велело нас не пущать. Нельзя и всё тут. И мы перешли на тему сувенирки. Ребята стараются как могут, но серьёзных заказов не много, это не хлеб который кушают каждый день, и что бы завод выжил и люди могли получать более менее приличные зарплаты, надо осваивать сувенирную продукцию.
 Тутаевские колокола.

Несколько готовых колоколов, каждый килограмма на три-четыре.
 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.


Тут с обеда пришли остальные рабочие, и мы пошли посмотреть как же это выглядит в живую, лепка и формирование глиняного колокола.
Сперва колокол красят специальным раствором.
 Тутаевские колокола.


Пока один докрашивает, уже прибыла свежая глина. Наверняка, с ней тоже происходят какие то подготовительные процедуры, не сообразил спросить, голова после цеха с расплавленным воском вообще перестала соображать.
 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.


Первичная форма готова. Но до завершения ещё далеко.
 Тутаевские колокола.


На изготовление таких колоколов могут уходить по несколько недель. На небольшие, одна - две. Иногда приходится выполнять нестандартные заказы, тут приходится применять оригинальные решения.
 Тутаевские колокола.


Так работают с "сувениркой", выжигают форму с помощью горящей смеси.
 Тутаевские колокола.


Эта заготовка уже готова к заливке, снизу внутренняя форма колокола, сверху соответственно верх.
 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.


После заливки, глиняные формы выбрасывают. Вторично они уже не могут использоваться.
 Тутаевские колокола.


В общем, история, по большому счёту не законченная, нет заливки. Может быть подвернётся ещё случай заглянуть на производство или в Тутаев, или в другую мастерскую, посмотреть на свежеиспечённый колокол. Говорят, что у нас в стране всего 4 завода по литью колоколов, и тутаевский на очень хорошем счету. Сюда даже заглядывают туристические экскурсии, и иностранцы тоже бывают. Те, которые на теплоходах мимо проплывают. А у нас всё задаются вопросом как поднимать туризм... Вот он туристический объект, который просто надо довести до ума, и делать экскурсии. Тема то какая интересная!

Комментарии к статье:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.


Позитив в твоем телефоне

POZITIFFный чат (открыть)

klerik - Сегодня в 22:51:50
спасибо! до отпуска ещё две недели, не буду торопить события, но думаю эти 2 недели пролетят незаметно... как и эта прошедшая неделя, глазом не успел моргнуть, а уже выходной. Но в эти выходные отдохнуть наверное не получится, по делам по регионам буду разъезжать! Но зато на отдыхе оторвусь по полной :)
klerik - Сегодня в 22:49:58
драсьте)))) ну отлично, что всё сделал, молодец! Да уж наше государство каждый день \"упрощает\" всем жизнь :)
Mishlet - 16 марта 2019
Приветтттт. Отпуск оооо супер, здорово. Да спасибо все сделал, это все от экономии денег и только. Государство придумал ещё пару тупых отчётов, которые не несут никому пользы, кроме их, идей, чтобы скрыть положение в стране. Один сделал, второй новый друзья помогут. Вот такой расклад. На сайт зайти не успевал, по банчиться по болтать. А так всё отлично вхожу в привычный ритм. Где ты помог, где тебе. Хорошо отдохнуть, набраться сил и только вперёд.
klerik - 12 марта 2019
как у тебя дела, житуха? всё норм? разгрёб косяки всплывшие?
klerik - 12 марта 2019
с 1 апреля в отпуск собираюсь, уже пару месяцев назад всё купил, жду теперь) сегодня заявление на отпуск накатал, начальство перед фактом поставил, хорошо хоть за 3 недели до отпуска))) ничего, не против, есть кому меня подменить, так же как и я её подменю в начале лета)
klerik - 12 марта 2019
а ты молодец, поляна на 8 марта это хорошая идея, тем более всё своими руками приготовленое! Я подарков накупил, всем девочкам, разорился конечно, но что поделаешь, я не могу так взять и не поздравить, даже если меня не поздравили) надо быть выше всего этого)
klerik - 12 марта 2019
не, ремонт я уже давно закончил, живём с нового года в отремонтированной квартире, так по мелочам только улучшаю быт, докупаем технику, мебель)
klerik - 12 марта 2019
даров, на в загрузке, захожу только посты выложить и всё, даже на сам сайт не заглядываю
Mishlet - 5 марта 2019
Привет! Мало, мало зависв нирване, по другому не скажешь! На работе бумажные дела, тут касячки декабрьские вылезли, да же не косяки, а экономия денег, для рабочего бюджета, так движняк никчёмный приелось, сегодня только цех запустили, ща поеду посмотрю как там народ, только из отпусков бессодержания, сегодня отозвали, экономика с стране проще скажу странная...... Ну хочется верить, что поменяется... А про 8 марта, да я тебе ну сочувствую, странный женский пол!!!! Ну это же Москва, что родной ты хотел! Я с подарками не решил, может rafaello прикуплю женщин 7 штук, сейчас скромно, но внимание, ну и стол с директором решили, что накроем, приготовлю буженину, штрудель яблочный, пирог с рыбой, ну горячее ещё не придумал, вообщем по простому думаю ни кто не облезет не ровно, а кому не нравится тут \"Ми пардон\", Дома шашлык забацию 8 пойду пожарю, давно этого не делал, с Н.Г. Ладно это быто выха, сам нормально, ты в загрузе гляжу, ремонт финал, или как?
klerik - 27 февраля 2019
а меня на работе только коллега с отдела поздравила и бывшая начальница из другого отдела и одна клиентка... всё, больше никто, удивительно, тем более я в женсокм коллективе работаю, да девочки с секретариата ко мне не относятся, но ежедневно видемся и сидим на одном этаже, я маньячу мимо них каждый час) удивили конечно они меня, но я буду выше этого и всё равно их поздравлю с 8 марта
klerik - 27 февраля 2019
ох и ничего себе тебя накрыло, сейчас то надеюсь уже оклемался?
klerik - 27 февраля 2019
с прошедшим тебя! что то поглотила меня работа, захожу только в админскую быстренько посты выложу и спать
Mishlet - 22 февраля 2019
А у нас странный праздникполучился, поливину на колектив я готовил, ну народа на работе до 12 марта 7 челов ходит, экономика такая у нас. Так что глав.бух, с директором приехали мне единственному М подарили подарок, за стол, по винищу и по обедали, пирожок, рыбка, салатик, чаёк. И за работу сказали 15.00 домой, но думаю сегодня это не прокатит, наверно ещё работать будем, покуда не знаю, мож повезет!!! Ладно с правздником ещё раз, главное выздоравливай и не болей, крепкого стояка и не сгибаемых жеданий и много возможностей!!!! Удачи!
Mishlet - 22 февраля 2019
С праздником 22 февраля, а то завтра до компа мож руки не дойдут. Не я в армейки не был, что там делать, я там ни кого не знаю!!! Я по молодости на биатлон ходил, как тренер тогда сказал, \"Ну всё в армию Вас теперь не возьмут\". мы такие почему, \"А вы стрелеть с их оружия теперь не сможите, кривое у них оно\". Ну поржали и разошлись. Так что меня врать не буду, списали на какое то время, а потом то институт, то с завода справка о не возможности замени данного персонала, в виду отсутствия требоваемой кввалификации и подготовке. А потом на комиссию не годников сходил, через время военник приехал забрал!!! Вот так это было Весело, но крови попили эти пиндосы!
Mishlet - 22 февраля 2019
Приветттты! Рад за тебя, что почковая проходит удачно! Мы с тобой давича по трещали про болезнь твою, до дома добрался вдоре всё торчком, а апосля, как давай меня колбасить, ломка такой не помню давно, темпер полез. Ну думаю ждать не буду до аптеки прогулялся на полусогнутых, прикупил уколы и пару колес. С ночи на субботу до воскресенья большую часть времени почти не помню, что было, из паняты почти всё слилось, утром в понедельник будильник отпел, я так чувствую, что тепера нет, поел и на пахоту поехал, короче ещё в понедельник 2 укола, ну почти вернулся к жизни, радует одно, что сопликов вообще не было. Тут с врачихой болтал, грит мож вовремя просто лечиться стал, не успела хворя расплодиться! Вот такой прикол.
klerik - 19 февраля 2019
а так 23 февраля на подходе, ждёмс) служил? я нет, но лейтенант запаса smile-15 а вот на 8 марта придётся очень сильно раскошелиться, я же один в женском коллективе... это всегда же замечательно, но не на 8 марта))) ничего прорвёмся, бабла куча уйдёт, но что поделаешь. Жену предупредил о непредвиденных затратах) главное теперь чтобы все были довольны
klerik - 19 февраля 2019
на работе загруз, второй день опа с нестандартными проблемами, решаю всё! всплыл косяк, завтра надеюсь на его решение в лучшую сторону, ну на мой взгляд для клиента не критично, но кто знает что ему взбредёт)
klerik - 19 февраля 2019
дароу! всё пучком, на выходных наконец-то отоспался, спал в субботу до 13 часов, в воскресенье до 14:30. Ништяяяяяк))) наконец-то за две недели отоспался, глаза не болят хотя бы. По состоянию тоже намного лучше, остался кашель и насморк. Но главное всё прошло без температуры!!!
Mishlet - 15 февраля 2019
Привет! Ну погодка у вас это есть такое. Ну по здоровью, если савсем тяжко, то купи 5 уколов Цефтриаксон, но не меньше, на второй укол жизнь в тело вернётся сразу, только не меньше 5 ставить, что бы всё пучком было, бросать нельзя! у Кефира, или ряженки, ацеделакт, ацедофилин или нарине, Прилиф сил от последний будет ещё больше! Так что выздоравливай и не пей всякую хурму типа колдрексов и прочей лажи эффект только на 10 минут, и больше не капли. Не хворай, правильные ключи к жизни и Алга комсомол!!!!smile-33
klerik - 14 февраля 2019
а у нас снега навалило, нежданчик =) да и вообще всю неделю в коматозе, с четверга приболел, но на работу хожу, так как не могу не ходить... а на выходных отлежаться не получилось, вся надежда на эти выходные, очень их жду))


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-24smile-20smile-39
smile-26smile-37smile-11
smile-58smile-47smile-01
smile-48smile-10smile-28
smile-42smile-18smile-02
smile-33smile-31smile-59
smile-14smile-38smile-15
smile-09smile-44smile-61
smile-27smile-56smile-62
smile-60smile-13smile-53
smile-03smile-29smile-19
smile-05smile-30smile-41
smile-35smile-49smile-08
smile-45smile-63smile-06
smile-07smile-25smile-52
smile-16smile-34smile-32
smile-54smile-51smile-22
smile-46smile-12smile-17
smile-43smile-40smile-04
smile-23smile-50smile-57
smile-36smile-55smile-21

Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930