» » » Тутаевские колокола.

Мне нравится

Тутаевские колокола.

На севере Ярославской области, в славном городе Тутаев, есть колокольный завод, известный на весь мир, своими звонкими изделиями. Говорят, заказы приходят со всего мира!

 Тутаевские колокола.


Честно говоря, слово завод мало подходит для тех сараев, в которых работают люди, видимо, по этой причине, меня не пустили в цех, где отливали колокол, опасаясь что фотографии потом увидят нужные люди. Местные ребята рассказали, когда приезжает проверка (техника безопасности), у них приказ сверху, без штрафа не уходить. Фактически, это получается откуп от проверяющих органов, без которого никак. И лишний повод никто давать не хочет, а тут я с фотоаппаратом.
Технология отливки колоколов кажется довольно простой, но как водится, в этом деле много тонкостей, и только зная их, можно сделать действительно ценное изделие. Николай Шувалов, отец и душа колокольного дела, рассказывает что у него ушло несколько лет на то, что бы освоить этот нелёгкий процесс. Пришлось провести немало экспериментов, подыскивая правильную глину, и вычерчивая идеальные лекала. Николай кстати не признаёт современные компьютерные технологии, всё делается в ручную!

 Тутаевские колокола.

Лекало, вернее его форма, определяет форму колокола, и какое у него будет звучание. С помощью лекала и глины, делается сперва внутренняя форма колокола, потом уже с помощью другого лекала, изготавливают внешнюю форму.
Когда форма готова, на неё клеят украшения, и тексты изготовление которых это отдельная песня.
 Тутаевские колокола.


Цех по производству гравировки и текстов для колоколов.
Украшения делают из пластилина, потом изготавливаются специальные формы (материал похож на силикон), и уже в них заливают пластилин, который потом крепят на колокол.

Заготовки из пластилина, целая коробка с иконами, изображениями ликов святых и текстами. Это месяцы и месяцы кропотливой работы.
 Тутаевские колокола.


В силиконовую форму заливается горячий воск. Минут пять, шесть, и форма готова.
 Тутаевские колокола.


Из заготовки с буквами надо "написать" текст. Большая чёрная труба на заднем плане, это вытяжка, которая хоть как то вытягивает пары расплавленного воска из помещения. Николай Шувалов говорит, что производство абсолютно безвредное. Пробыв полчаса в комнате, и подышав парами расплавленного воска, я так сказать не могу, голова потом болела несколько часов. В общем то, работники и сами не считают производство безвредным, но только кто об этом будет говорить с начальством, которое утверждает что всё в порядке?
 Тутаевские колокола.


Стеллажи с заготовками.
 Тутаевские колокола.


У Николая, по всей видимости были дела, вместо себя он прислал ответственного по цеху, с которым мы продолжили знакомство с заводом и производством. Он то нам и поведал что сейчас льют новый колокол, но начальство велело нас не пущать. Нельзя и всё тут. И мы перешли на тему сувенирки. Ребята стараются как могут, но серьёзных заказов не много, это не хлеб который кушают каждый день, и что бы завод выжил и люди могли получать более менее приличные зарплаты, надо осваивать сувенирную продукцию.
 Тутаевские колокола.

Несколько готовых колоколов, каждый килограмма на три-четыре.
 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.


Тут с обеда пришли остальные рабочие, и мы пошли посмотреть как же это выглядит в живую, лепка и формирование глиняного колокола.
Сперва колокол красят специальным раствором.
 Тутаевские колокола.


Пока один докрашивает, уже прибыла свежая глина. Наверняка, с ней тоже происходят какие то подготовительные процедуры, не сообразил спросить, голова после цеха с расплавленным воском вообще перестала соображать.
 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.


Первичная форма готова. Но до завершения ещё далеко.
 Тутаевские колокола.


На изготовление таких колоколов могут уходить по несколько недель. На небольшие, одна - две. Иногда приходится выполнять нестандартные заказы, тут приходится применять оригинальные решения.
 Тутаевские колокола.


Так работают с "сувениркой", выжигают форму с помощью горящей смеси.
 Тутаевские колокола.


Эта заготовка уже готова к заливке, снизу внутренняя форма колокола, сверху соответственно верх.
 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.


После заливки, глиняные формы выбрасывают. Вторично они уже не могут использоваться.
 Тутаевские колокола.


В общем, история, по большому счёту не законченная, нет заливки. Может быть подвернётся ещё случай заглянуть на производство или в Тутаев, или в другую мастерскую, посмотреть на свежеиспечённый колокол. Говорят, что у нас в стране всего 4 завода по литью колоколов, и тутаевский на очень хорошем счету. Сюда даже заглядывают туристические экскурсии, и иностранцы тоже бывают. Те, которые на теплоходах мимо проплывают. А у нас всё задаются вопросом как поднимать туризм... Вот он туристический объект, который просто надо довести до ума, и делать экскурсии. Тема то какая интересная!

Комментарии к статье:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.


Позитив в твоем телефоне

POZITIFFный чат (открыть)

klerik - Сегодня в 21:33:10
как будто отдыхал месяц, сегодня ели ели вклинивался в работу, медленно и размеренно всё делал)
klerik - Сегодня в 21:32:27
smile-33 я вернулся, отдохнул знатно) но вот перепад погоды скосил чутка, нос потёк((( там то 30-35, а у нас около 15(((
Mishlet - 1 сентября 2019
Прости т9 сальные меняет на стальные чудит пришелец...
Mishlet - 1 сентября 2019
Привет, вот действенный рецепт по переносу шкафов любых, поставил на стальные шкурки и одной рукой куда захочется, единственное потом следы помыть
klerik - 27 августа 2019
короче второй день веселуха, но зато красотища в зале теперь, осталось только бардак разобрать)
klerik - 27 августа 2019
это пока половина, вторую часть будем докупать после отпуска, так как Икеа акцию устроила 10% на гардеробы ПАКс, но наличие некоторых товаров оказлось без наличия... часть купили по акции, остальное потом)
klerik - 27 августа 2019
у меня тут второй день шведского секса))) Шкаф Икеа собираю, вчера всё сам, один каркас собрал, сегодня брата с папой приобщил, чтобы старые шкафы часть перетащить по квартире, а один как разберу в утиль пущу, разберу на части и на мусорку) короч похлеще чем в спортзал ходить, собираю мебель в поте яйца smile-03
klerik - 27 августа 2019
на море отдохнём, выспимся) и конечно же любовь любовь и море позитивных впечатлений
Mishlet - 27 августа 2019
Привет, пару дней по ложке новопасита и глаза в норме. Самолёт это круто Крите, отдыхайте в оттяг, чтобы хурма на все, только море любовь....
klerik - 26 августа 2019
а я выходные провёл в разъездах во Владимир и Тулу по рабочим делам, глаз аж дёргается от усталости))) но жду воскресенье, самолёт уже разогревают)))
klerik - 26 августа 2019
крутяяяк, поздравляю от всей души! =)
Mishlet - 22 августа 2019
У 2их день рождения в понедельник так что приедут предки, так что сегодня посвятил пару часов покупке подарков,фантазия местных магазинов ограничена как малая нужда, поэтому я подстраховаться и кое что прикупил за 2 недели, это только итальянцы могут шить, чтобы глаз радовать. Мелкий заказал очки и ранец для школы как у звёздного дисанта, не знаю где он его видел, но во вторник поведёт за покупкой,. Так, что мирская суета, рулит. smile-18
klerik - 20 августа 2019
как дети? как жена? сам как, кроме этого экзамена? :)
klerik - 20 августа 2019
ох-хо-хо, вот такие дела))) ну дай Бог, чтобы ты сдал экзамен и это всё осталось в прошлом!
Mishlet - 20 августа 2019
Вообще есть такие книги ПТЭ и ПТБ, допускная система. Вот типа это всё прочитать и понять, а потом ещё дрянь электрическую в голову положить треба, чтобы её не положить. Вообще не так интересно, ну его, не забивай голову...
Mishlet - 20 августа 2019
Здорово.... Уууу 5 группа это ответственности ещё больше, но и ты прав всегда почти, ты самый крутой становишься, и тогда ни цатланин, ни эцелоп ни имеют право тебя будить по ночам. Шутка, 5 группа конечно круче, но её раз в год ходить сдавать надо, а 4 раз в три года, секса с государством меньше, но в нашу комиссию 2 с 5надо и ещё один с 4,бог есть. А так разные требования и ответственность другая. Вообще учиться и ещё раз учиться, как завещал великий ЛЕНИН!!!
klerik - 19 августа 2019
спасиб)) ооо хороший у тебя \"охлаждатор\" эфесный))) сложный экзамен? что он в итоге даёт? в чём разница 4 и 5? я не в курсе smile-44 расскажи, интересно
Mishlet - 17 августа 2019
Приветыыыы, молодец море и солнце, это тамаша два раза.... Близкие уехали 5 дней назад, так холодный эфес в руке согреваююююттт, я покуда малой прививки не поставят, ну типа домосед, покуда, да экзамен по электробезопасности на IV группу подтвердить, пятую не хочу каждый год ходить к ним я против.
klerik - 14 августа 2019
ровно пол месяца осталось до отпуска, жду не дождусь) на работе надо всё подготовить для \"безболезненного\" ухода в отпуск, привести всё в порядок, раздать инструкции по работе с моими клиентами и тадам, море, солнце и прекрасное настроение, только я и жёнушка моя smile-49
klerik - 14 августа 2019
сам я тоже пропал, на работе загруз. Пробил себе на работе бесплатный спортзал, прям на банковской территории, шикарно, вышел из одного строения, вошёл в другое и в подвал) пока не так активно, но уже хоть что то, планирую минимум 2 раза в неделю, а там и 3 раза ходить, сполт это зызнь smile-03


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-24smile-20smile-39
smile-26smile-37smile-11
smile-58smile-47smile-01
smile-48smile-10smile-28
smile-42smile-18smile-02
smile-33smile-31smile-59
smile-14smile-38smile-15
smile-09smile-44smile-61
smile-27smile-56smile-62
smile-60smile-13smile-53
smile-03smile-29smile-19
smile-05smile-30smile-41
smile-35smile-49smile-08
smile-45smile-63smile-06
smile-07smile-25smile-52
smile-16smile-34smile-32
smile-54smile-51smile-22
smile-46smile-12smile-17
smile-43smile-40smile-04
smile-23smile-50smile-57
smile-36smile-55smile-21

Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930