» » » Тутаевские колокола.

Мне нравится

Тутаевские колокола.

На севере Ярославской области, в славном городе Тутаев, есть колокольный завод, известный на весь мир, своими звонкими изделиями. Говорят, заказы приходят со всего мира!

 Тутаевские колокола.


Честно говоря, слово завод мало подходит для тех сараев, в которых работают люди, видимо, по этой причине, меня не пустили в цех, где отливали колокол, опасаясь что фотографии потом увидят нужные люди. Местные ребята рассказали, когда приезжает проверка (техника безопасности), у них приказ сверху, без штрафа не уходить. Фактически, это получается откуп от проверяющих органов, без которого никак. И лишний повод никто давать не хочет, а тут я с фотоаппаратом.
Технология отливки колоколов кажется довольно простой, но как водится, в этом деле много тонкостей, и только зная их, можно сделать действительно ценное изделие. Николай Шувалов, отец и душа колокольного дела, рассказывает что у него ушло несколько лет на то, что бы освоить этот нелёгкий процесс. Пришлось провести немало экспериментов, подыскивая правильную глину, и вычерчивая идеальные лекала. Николай кстати не признаёт современные компьютерные технологии, всё делается в ручную!

 Тутаевские колокола.

Лекало, вернее его форма, определяет форму колокола, и какое у него будет звучание. С помощью лекала и глины, делается сперва внутренняя форма колокола, потом уже с помощью другого лекала, изготавливают внешнюю форму.
Когда форма готова, на неё клеят украшения, и тексты изготовление которых это отдельная песня.
 Тутаевские колокола.


Цех по производству гравировки и текстов для колоколов.
Украшения делают из пластилина, потом изготавливаются специальные формы (материал похож на силикон), и уже в них заливают пластилин, который потом крепят на колокол.

Заготовки из пластилина, целая коробка с иконами, изображениями ликов святых и текстами. Это месяцы и месяцы кропотливой работы.
 Тутаевские колокола.


В силиконовую форму заливается горячий воск. Минут пять, шесть, и форма готова.
 Тутаевские колокола.


Из заготовки с буквами надо "написать" текст. Большая чёрная труба на заднем плане, это вытяжка, которая хоть как то вытягивает пары расплавленного воска из помещения. Николай Шувалов говорит, что производство абсолютно безвредное. Пробыв полчаса в комнате, и подышав парами расплавленного воска, я так сказать не могу, голова потом болела несколько часов. В общем то, работники и сами не считают производство безвредным, но только кто об этом будет говорить с начальством, которое утверждает что всё в порядке?
 Тутаевские колокола.


Стеллажи с заготовками.
 Тутаевские колокола.


У Николая, по всей видимости были дела, вместо себя он прислал ответственного по цеху, с которым мы продолжили знакомство с заводом и производством. Он то нам и поведал что сейчас льют новый колокол, но начальство велело нас не пущать. Нельзя и всё тут. И мы перешли на тему сувенирки. Ребята стараются как могут, но серьёзных заказов не много, это не хлеб который кушают каждый день, и что бы завод выжил и люди могли получать более менее приличные зарплаты, надо осваивать сувенирную продукцию.
 Тутаевские колокола.

Несколько готовых колоколов, каждый килограмма на три-четыре.
 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.


Тут с обеда пришли остальные рабочие, и мы пошли посмотреть как же это выглядит в живую, лепка и формирование глиняного колокола.
Сперва колокол красят специальным раствором.
 Тутаевские колокола.


Пока один докрашивает, уже прибыла свежая глина. Наверняка, с ней тоже происходят какие то подготовительные процедуры, не сообразил спросить, голова после цеха с расплавленным воском вообще перестала соображать.
 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.


Первичная форма готова. Но до завершения ещё далеко.
 Тутаевские колокола.


На изготовление таких колоколов могут уходить по несколько недель. На небольшие, одна - две. Иногда приходится выполнять нестандартные заказы, тут приходится применять оригинальные решения.
 Тутаевские колокола.


Так работают с "сувениркой", выжигают форму с помощью горящей смеси.
 Тутаевские колокола.


Эта заготовка уже готова к заливке, снизу внутренняя форма колокола, сверху соответственно верх.
 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.


После заливки, глиняные формы выбрасывают. Вторично они уже не могут использоваться.
 Тутаевские колокола.


В общем, история, по большому счёту не законченная, нет заливки. Может быть подвернётся ещё случай заглянуть на производство или в Тутаев, или в другую мастерскую, посмотреть на свежеиспечённый колокол. Говорят, что у нас в стране всего 4 завода по литью колоколов, и тутаевский на очень хорошем счету. Сюда даже заглядывают туристические экскурсии, и иностранцы тоже бывают. Те, которые на теплоходах мимо проплывают. А у нас всё задаются вопросом как поднимать туризм... Вот он туристический объект, который просто надо довести до ума, и делать экскурсии. Тема то какая интересная!

Комментарии к статье:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.


Позитив в твоем телефоне

POZITIFFный чат (открыть)

klerik - Сегодня в 20:32:18
у нас май жаркий, летний, прям ништяк))) у вас как? что нового? как ребёночек?
klerik - Сегодня в 20:25:19
Mishlet: привет привет! Как дела? куда пропал? =)
klerik - 13 мая 2019
debichevsky: привет, это ты к чему? откуда картинку достал, с какого поста?
klerik - 13 мая 2019
Mishlet: видимо Т9 знает тебя лучше, как и что писать smile-03
Mishlet - 10 мая 2019
Привет, спасибо большое, приятно слышать всегда такие слова..... Малая больше всего любит воду и маму. Появляется улыбка на личике, у малой. А вот т9 считает, что личико, нужно писать лифчик... :)
debichevsky - 9 мая 2019
в чём прикол?
debichevsky - 9 мая 2019
извиняюсь, вот ссылка на изображение: https://mtdata.ru/u2/photo743B/20734589239-0/origi
nal.jpg
debichevsky - 9 мая 2019
привет. подскажите, в чём суть этой картинки: Не мог бы ты пояснить эту пикчу? http://www.pozitiff.info/uploads/posts/2016-11/147
9317575_1479280895_33.jpg
klerik - 8 мая 2019
-=‡‡ JOY ‡‡=-™: и не говори, сам переживал, что не могу с вами постами поделиться)
klerik - 8 мая 2019
ух ты!!!! какая замечательная новость!!!! искренне от всей души поздравляю тебя с рождением дочурки, самое главное это здоровья ей и маме! Расти и развиваться доченьке желаю! Я так за тебя рад, очень. Я тоже хочу ребёночка, но пока не получается, но работаем активно :-)
klerik - 8 мая 2019
алоха! а меня вообще не запускало, страница вообще никак не грузилась, проблемы с доменом наверное были.
Mishlet - 8 мая 2019
Привет, рад что отдых получился. Тут, что то с сайтом творилось, зайти не реально было, выбрасывало, на бла бла кар и тому подобное её. Но если говорить о главном, о бросим проблемы со здоровьем в сторону уже легче и это супер. Главная новость, у меня дочка родилась да да, уже дома главное из родильни во время свалить, забрать обоих, ленивый персонал пипец. Пофигу на всё, дядю Ади на них нет. Короче всё замечательно. ить,
-=‡‡ JOY ‡‡=-™ - 8 мая 2019
Ура, сайт поднялся, скучновато было без него!!
klerik - 17 апреля 2019
www.instagram.com/_klerik_ вот если интересно посмотреть на фото :) я в этот раз мало выкладывал. Там прокрути, дойдёшь до Лазурного берега - Ницца, Канны, Монте-Карло, а то ты тогда просил, но я в итоге закрутился и не запостил тут на сайте :(
klerik - 17 апреля 2019
где это тебя так нахлобучило? температурил ты нормально конечно =( скоро тепло, прогреешь косточки, да и дай бог на море поедешь, песок в плавки понапихиваешь))))
klerik - 17 апреля 2019
ну а Амстердам город сказка, дважды туда мотались, очень красивый город с \"запахом\" свободы на улочках :-)
klerik - 17 апреля 2019
Антверпен красивый и тихий город. Гент это сказочный городок с шикарной центральной частью, я таких размахов давно не видел. Брюгге уже всем известен по фильму, но он романтичный и красивый средневековый, в нём нет ни одного дома или ещё чего-то современного, всё тех эпох и это здорово, как декорации к фильму. А вот Брюссель - увы, но погряз в мигрантах, грязи и вообще не впечатлил...
klerik - 17 апреля 2019
летал в Бельгию, жил в Антверпене, а оттуда разъезжал на поезде в Гент, Брюгге, Брюссель и в соседнее государство в Амстердам (обожаю этот город)
klerik - 17 апреля 2019
привет привет!
Mishlet - 16 апреля 2019
У меня почти не поменялось, пару дней +38,7` был, как дрова, так, что радость когда упало до 36,9? было радостно. Хочу на море, на тёплый песок, так уж и ладно пусть будет белый, я его называю пески времени. Как сильно в кулак его не сжимай он все ровно высыпится.


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-24smile-20smile-39
smile-26smile-37smile-11
smile-58smile-47smile-01
smile-48smile-10smile-28
smile-42smile-18smile-02
smile-33smile-31smile-59
smile-14smile-38smile-15
smile-09smile-44smile-61
smile-27smile-56smile-62
smile-60smile-13smile-53
smile-03smile-29smile-19
smile-05smile-30smile-41
smile-35smile-49smile-08
smile-45smile-63smile-06
smile-07smile-25smile-52
smile-16smile-34smile-32
smile-54smile-51smile-22
smile-46smile-12smile-17
smile-43smile-40smile-04
smile-23smile-50smile-57
smile-36smile-55smile-21

Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930