» » » Тутаевские колокола.

Мне нравится

Тутаевские колокола.

На севере Ярославской области, в славном городе Тутаев, есть колокольный завод, известный на весь мир, своими звонкими изделиями. Говорят, заказы приходят со всего мира!

 Тутаевские колокола.


Честно говоря, слово завод мало подходит для тех сараев, в которых работают люди, видимо, по этой причине, меня не пустили в цех, где отливали колокол, опасаясь что фотографии потом увидят нужные люди. Местные ребята рассказали, когда приезжает проверка (техника безопасности), у них приказ сверху, без штрафа не уходить. Фактически, это получается откуп от проверяющих органов, без которого никак. И лишний повод никто давать не хочет, а тут я с фотоаппаратом.
Технология отливки колоколов кажется довольно простой, но как водится, в этом деле много тонкостей, и только зная их, можно сделать действительно ценное изделие. Николай Шувалов, отец и душа колокольного дела, рассказывает что у него ушло несколько лет на то, что бы освоить этот нелёгкий процесс. Пришлось провести немало экспериментов, подыскивая правильную глину, и вычерчивая идеальные лекала. Николай кстати не признаёт современные компьютерные технологии, всё делается в ручную!

 Тутаевские колокола.

Лекало, вернее его форма, определяет форму колокола, и какое у него будет звучание. С помощью лекала и глины, делается сперва внутренняя форма колокола, потом уже с помощью другого лекала, изготавливают внешнюю форму.
Когда форма готова, на неё клеят украшения, и тексты изготовление которых это отдельная песня.
 Тутаевские колокола.


Цех по производству гравировки и текстов для колоколов.
Украшения делают из пластилина, потом изготавливаются специальные формы (материал похож на силикон), и уже в них заливают пластилин, который потом крепят на колокол.

Заготовки из пластилина, целая коробка с иконами, изображениями ликов святых и текстами. Это месяцы и месяцы кропотливой работы.
 Тутаевские колокола.


В силиконовую форму заливается горячий воск. Минут пять, шесть, и форма готова.
 Тутаевские колокола.


Из заготовки с буквами надо "написать" текст. Большая чёрная труба на заднем плане, это вытяжка, которая хоть как то вытягивает пары расплавленного воска из помещения. Николай Шувалов говорит, что производство абсолютно безвредное. Пробыв полчаса в комнате, и подышав парами расплавленного воска, я так сказать не могу, голова потом болела несколько часов. В общем то, работники и сами не считают производство безвредным, но только кто об этом будет говорить с начальством, которое утверждает что всё в порядке?
 Тутаевские колокола.


Стеллажи с заготовками.
 Тутаевские колокола.


У Николая, по всей видимости были дела, вместо себя он прислал ответственного по цеху, с которым мы продолжили знакомство с заводом и производством. Он то нам и поведал что сейчас льют новый колокол, но начальство велело нас не пущать. Нельзя и всё тут. И мы перешли на тему сувенирки. Ребята стараются как могут, но серьёзных заказов не много, это не хлеб который кушают каждый день, и что бы завод выжил и люди могли получать более менее приличные зарплаты, надо осваивать сувенирную продукцию.
 Тутаевские колокола.

Несколько готовых колоколов, каждый килограмма на три-четыре.
 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.


Тут с обеда пришли остальные рабочие, и мы пошли посмотреть как же это выглядит в живую, лепка и формирование глиняного колокола.
Сперва колокол красят специальным раствором.
 Тутаевские колокола.


Пока один докрашивает, уже прибыла свежая глина. Наверняка, с ней тоже происходят какие то подготовительные процедуры, не сообразил спросить, голова после цеха с расплавленным воском вообще перестала соображать.
 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.


Первичная форма готова. Но до завершения ещё далеко.
 Тутаевские колокола.


На изготовление таких колоколов могут уходить по несколько недель. На небольшие, одна - две. Иногда приходится выполнять нестандартные заказы, тут приходится применять оригинальные решения.
 Тутаевские колокола.


Так работают с "сувениркой", выжигают форму с помощью горящей смеси.
 Тутаевские колокола.


Эта заготовка уже готова к заливке, снизу внутренняя форма колокола, сверху соответственно верх.
 Тутаевские колокола.

 Тутаевские колокола.


После заливки, глиняные формы выбрасывают. Вторично они уже не могут использоваться.
 Тутаевские колокола.


В общем, история, по большому счёту не законченная, нет заливки. Может быть подвернётся ещё случай заглянуть на производство или в Тутаев, или в другую мастерскую, посмотреть на свежеиспечённый колокол. Говорят, что у нас в стране всего 4 завода по литью колоколов, и тутаевский на очень хорошем счету. Сюда даже заглядывают туристические экскурсии, и иностранцы тоже бывают. Те, которые на теплоходах мимо проплывают. А у нас всё задаются вопросом как поднимать туризм... Вот он туристический объект, который просто надо довести до ума, и делать экскурсии. Тема то какая интересная!

Комментарии к статье:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.


Позитив в твоем телефоне

POZITIFFный чат (открыть)

Mishlet - Сегодня в 14:53:39
Подари по коробке рафаэлло и стол фруктовый с орехами и сухофруктами, грецкий, кешью, фундук, миндаль, только настоящие не из абрикосов, с финками Тунис и курагой медовой или шоколадной, только изюма не хватает, тут сам на выбор светлый или тёмный, я так в прошлые годы делал, дамы довольны были. На себя расходы были около 2тн,ну рафы стоили дешевле, во можно в орехи Макадами добавить, ну это полный зачёт тогда, по грамм 300 всего всё на высоте.
Mishlet - Вчера в 14:46:09
Сделай, скромно, ооо просто забыл сколько дам в коллективе????
klerik - 12 февраля 2020
у меня тоже на носу отпуск, весь в раздумьях, но буду в подмосковье, жена не может далеко лететь. Поэтому без европы в этот раз :( недельку возьму отдохну. Думал на 8 марта свалить, чтобы не поздравлять никого, так как я один в женском коллективе, разорительно конечно, но зато приятно всех баловать :) но подумал что если даже буду в отпуске, то всё равно до или после надо будет всех поздравить, я люблю чтобы всё было красиво :)
klerik - 12 февраля 2020
а что тебе больше необходимо? отдых или учёба? :) 24к на отдых это не много, всё зависит от того на какую продолжительность отдыха и куда?
Mishlet - 12 февраля 2020
Хелло, блин бол ные цены уронили в самый что есть радость супер... Короче в думках или по учиться для очерной думажки на стене или на отдых за 24000р. Урвать,, но директор собирается в отпуск на юго восток контору голой не оставишь, до 1 апреля по пром без отчёт делать на до, короче я в думках, нужно значительный прилив $$?$$$$, для исполнения желаний, а он думаю через 1-3придет,вообщнм такой расклад. Как вы что хорошего, что хочется?
klerik - 10 февраля 2020
ничего, я считаю, что лучше выговориться, чем в себе держать! Это лучшая терапия
Mishlet - 7 февраля 2020
Прости за вечер на кипело, закипел, пойду ка я спать утро вечера мудренее!
Mishlet - 7 февраля 2020
Привет, да нынче юго восточная Азия лучше нет, чем блин цены вау супер. У нас дома сейчас, если что то сделано не по женской натуре, то все гаснет солнце, ты худший в мире из мужского сословия. И не смотрится, что по поти домой с Остановки ты сделал дела за 2 дня в будущее, спасибо ладно отпусти. Так что в семье все виноваты во всем, что произошло, не один и порой лучше делать малое, не спеша, а остальное с работы домой не нести, лучше слабый запах Дом Периньен, чем прийти домой с хорошим настроением, сделав что то не по неё желанию. Бл.....
klerik - 6 февраля 2020
у меня всё пучком, скоро отпуск намечается, а что-то и не знаю куда поехать или не брать пока отпуск, весь в раздумьях
klerik - 6 февраля 2020
даа, на дорогах ужас что творится. Тоже же мотаюсь каждые выходные то во Владимир, то в Тулу с Калугой, бывает хорошо долетишь, а иногда метель и тому подобная белеберда. Ты молодец, жене помогаешь, ей конечно отдых нужен, я вот тоже буду своей помогать. Точно, скоро весна, а там и лето:))))))))))))
Mishlet - 4 февраля 2020
Что хорошего на твоей стороне?
Mishlet - 4 февраля 2020
Привет... Семейная жизнь да бьёт ключём. Время это такая вещь сейчас киндеры его требуют, любимая на взводе, отдыха ей много надо, нервы тут на меня выливается все. В общем в парикмахерскую в салон массажный и косметику пополнить, но строение хоть на мизинец поднимается. К своим съездил пипец дорога максимум в 6 часов длилась 18 часов кz снегопад дороги не чистили 2 или 3 дня сугробы местами под метр были. Хорошо один поехал, а так бы я свихнулся бы. Назад ехал, радости было больше. А так мелкой вчера 9 месяцев было, праздник удался, маленькую тряпочку на ребёнка так 1000 готовь. А остальное рутина отчёты, экология, инструктаж, с тобой по болтать время с гулькин носсссс. А так всё пучком, скоро весна, подъем чувств, энергии и прочего. Шоколадное, цветочных настроенийsmile-28
klerik - 2 февраля 2020
Привет привет! Как у тебя дела? Как деточка, как жена? Как на работе?
klerik - 23 января 2020
у меня тоже вечером лиюо супчик, либо салатик, всё лёгонькое.
klerik - 23 января 2020
привет! здорово, то что на родину :) казы люблю, тёщка привозит раз в полгода когда прилетает
Mishlet - 22 января 2020
Привет, стейк, молодца подсказал, что завтра на ужин готовить, авакадо с сыром нынче прикупил, быть греческом салату значит со стейком свиным. Супчик грибной по вечеру, так что животик лёгкий сегодня норм. На родину историческую в воскресенье еду, казы, шужук и прочая кони на ждут.
klerik - 21 января 2020
да, скоро и до шашлыков дойдёмс) а я хочу стейка, давно с женой всё никак не соберёмся и не дойдём до нормального ресторана... дома сами пробовали, но не получилось :( а вот на гриль сковороде индейку пожарить, вот это шикарно, прям вкус шашлыка.... ммм... есть захотелось. Я же на правильное питание перешёл, гадости всякие не ем и вечером суп и салатик, поэтому немного сложновато перестроиться. Я бы на свою диету сел, но жена категорически против, а она для меня очень действенная и организм её хорошо принимает, но увы, жена не принимает))) говорит вредная
klerik - 21 января 2020
оо кстати да, скоро Татьянин день и её поздравляю)))
Mishlet - 21 января 2020
В общем хочу шашлыка, а то собираюсь с рождества.
Mishlet - 21 января 2020
Привет!!! Спасибо за поздравление, очень приятно. А всё, как всегда после д. Р. Отчёты, потом радость когда сдам, осталось 3 а потом 1 апреля, да и такие бывают. В субботу Татьян н день, не студенты, но когда любимая Татьяна, то сам бог велел. Коротко обо всем.


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-24smile-20smile-39
smile-26smile-37smile-11
smile-58smile-47smile-01
smile-48smile-10smile-28
smile-42smile-18smile-02
smile-33smile-31smile-59
smile-14smile-38smile-15
smile-09smile-44smile-61
smile-27smile-56smile-62
smile-60smile-13smile-53
smile-03smile-29smile-19
smile-05smile-30smile-41
smile-35smile-49smile-08
smile-45smile-63smile-06
smile-07smile-25smile-52
smile-16smile-34smile-32
smile-54smile-51smile-22
smile-46smile-12smile-17
smile-43smile-40smile-04
smile-23smile-50smile-57
smile-36smile-55smile-21

Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930