» » » Джереми Кларксон о России

Мне нравится

Джереми Кларксон о России

В наше время на белом свете можно повстречать немало русских, причем дела у них идут крайне хорошо. У них всегда огромные часы, большие машины и джинсы с вышивкой. У многих есть еще и футбольные клубы.

Поэтому логично было бы — будь у вас авиалиния — попытаться впечатлить этих новоиспеченных богачей, выделив под московский рейс самый распоследний, новехонький и сверкающий лайнер. Как ни странно, Британские Авиалинии решили пойти от обратного.

По собственному опыту могу судить, что БА выводят свои лучшие самолеты на трансатлантические маршруты, а потом — когда болты и гайки начинают поскрипывать — судно увольняют со службы в аэропорту JFK и используют для доставки туристов на Карибские острова. Когда они становятся слишком дряхлыми даже для этого, то начинают летать в Уганду, после чего — так я думал — их пускают на металлолом или продают в Анголу. Но нет.

Похоже, их отдают пожарным, которые проводят на них тренировки по эвакуации пассажиров, а потом спецназу, бойцы которого бегают по обугленному каркасу и отстреливают воображаемых террористов. И лишь после этого воздушные судна отправляются на московский рейс.

Недавно я летел Британскими Авиалиниями в Россию, и чтобы вы представили, насколько старым был самолет, скажу лишь, что бортовая видеосистема проигрывала VHS-кассеты. Не улучшало качество и то, что экран был меньше 2 дюймов по диагонали. А висел он на перегородке в нескольких метрах от меня. К тому же, он был поломан. Как и сиденье в туалете.

Я собирался написать письмо президенту БА и объяснить ему, что он все на свете перепутал. Использовать лучшие судна для конкуренции с американскими авиалиниями — на которых нет ничего, кроме жирных хамоватых дамочек и дерьмовой кормежки — это как выводить первый состав Челси на игру против Донкастер Роверс.

Я собирался обратить его внимание — ведь понятно, что он этого просто не знает — на то, что Берлинской Стены уже нет, и что русские больше не выстаивают по шесть лет в очереди за свеклой, и что их не расстреливают, если они скажут после этого, что она слегка шероховата.

Я также собирался пригласить его взглянуть на ГУМ — универмаг на Красной площади. Были времена, когда люди ехали сюда за тысячи километров лишь потому, что пришел завоз карандашей. Теперь же на его фоне торговые центры Westfield в Лондоне смахивают на эфиопские лавчонки. Самые маленькие наручные часы здесь больше телеэкрана, который мне так и не удалось посмотреть во время полета, а нижнее белье стоит дороже билета на рейс.

И дело не только в материальных ценностях. В России люди вольны говорить совершенно обо всем, что приходит им на ум. Попробуй рассуждать как русский в Британии — и тебя закидают камнями за расизм и оклеймят изувером. Хотите предложить, чтобы совершеннолетие наступало в 12? Да ради бога. Тебя не назовут педофилом — а с интересом выслушают, почему ты так считаешь. Они 70 лет не могли ничего обсуждать. Теперь они хотят обсуждать все.

Конечно, нельзя писать уничижительные статьи о Владимире Путине — если только не желаешь щепотки радиации к яичнице на завтрак, но говорить можно что угодно. И кому угодно. Мне это показалось чрезвычайно свободонравным.

И еще кое-что. В Британии, если Сэр Филипп Грин и Лорд Сэр Шугар проведут вечер в ресторане Wolseley в центре Лондона, обжимаясь с дюжиной длинноногих проституток, все закончится скандалом. В России же подобное считается в порядке вещей.

Один друг прислал сообщение, когда я был там: «Будь на чеку. Москва вредна для души». Он ошибается. Душе она не навредит, чего не скажешь о браке, банковском счете и мужском хозяйстве.

В Москве кипит жизнь. Обязательно стоит отведать костный мозг в «Кафе Пушкин» и провести пару минут на обочине дороги, пытаясь разглядеть хоть одну машину дешевле €50,000 в пересчете на британскую валюту. Затем обратить внимание на тротуар и попытаться отыскать хоть одну девушку, которая была бы толстой или ниже 1,80 м ростом, или не носила бы прекрасного фасона джинсы. Понятия не имею, о чем грезит Хью Хэфнер в своих мокрых снах. Но готов поспорить, что ему снится нечто подобное.

Я побывал в Кремле и обнаружил, что его полностью отреставрировали и восстановили. Но не так, чтобы он напоминал о том, как мог выглядеть в прошлом, — а так, чтобы у иностранных дипломатов подкашивались ноги от его величия. Каждая комната — словно фантазия помешанной на золоте четырехлетней принцессы.

А затем — когда я только было решил, что Россия похожа на плод любви Монте Карло и Кувейта — кто-то наклонился ко мне и шепнул, что Лада Рива до сих пор не снята с производства. И вы уж простите, но это все равно как услышать, что король Саудовской Аравии сам занимается стиркой, используя тазик и стиральную доску.

Зачем Ладе до сих пор делать Риву? Зачем хоть кому-то из тех, с кем я повидался за время своего визита, может понадобиться такая паршивая машина? Или ее настолько усовершенствовали с тех пор, как она была основным блюдом в автомобильной диете последователей г-на Артура Скаргилла? Я должен был это выяснить. Что я и сделал. И ничего не поменялось. Более того, мне кажется, она стала хуже.

Рива начала свою жизнь в 1966-м в Турине, где была известна как Fiat 124. Fiat заключил сделку с коммунистами и помог построить в России завод, на котором старая разработка компании была запущена в производство. Она и стала Ладой Рива.

Поклонники будут утверждать, что за эти годы многое изменилось, но я могу заявить, что не поменялось вообще ничего. Ну разве что теперь Рива также производится в таких великих автомобильных державах, как Украина и Египет.

Не знаю, откуда родом машина, на которой я ездил. Или кто ее сделал. Могу лишь догадываться, что он был на что-то очень зол, потому что машина ужасна. Рулевая колонка была словно приварена к панели приборов, а потому отказывалась вращаться. Педаль тормоза заставляла машину одновременно слегка разгоняться и поворачивать влево.

Кнопки на панели, казалось, приделаны ведущей программы «Спокойной ночи, малыши!», а двигатель снят с бетономешалки, которая последние 30 лет перемалывала солдат-повстанцев в Южном Судане.

Она могла разогнаться до 100 км/ч. Но лишь в те времена, когда ее производил Fiat. Став Ладой, она вообще потеряла способность двигаться. И, бог ты мой, — какая же паршивая сборка!

Когда я, в конце концов, переехал ее на монстр-траке, она сложилась пополам. Для сравнения – когда этот самый монстр-трак недавно переехал индийский CityRover, машина была вполне еще ничего.

Так почему же Рива до сих пор не снята с производства? Почему люди в России до сих пор ее покупают? Может, причина в том, что за пределами отбеленной и позолоченной московской улыбки остальная страна — мягко говоря — слегка бедновата?

Другими словами, возможно президент БА знает то, чего я не понимал: у тех россиян, которые могут себе позволить летать, есть личные самолеты.

А те, которые не могут, — сидят в глуши, варят брюкву и не теряют надежды, что в один прекрасный день смогут позволить себе купить машину, которая устарела на 45 лет, даже не успев покинуть стены чертового автосалона.

Комментарии к статье:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.


Позитив в твоем телефоне

POZITIFFный чат (открыть)

Mishlet - Сегодня в 23:37:38
Хай, ну пипецкие новости, ладно главное, что уже начал делать со здоровьем это да главное во время. Сынок первый класс закончил, но его дома гоняем сами, что бы момент не упустить. Выздоравливай тут только так.
klerik - Сегодня в 22:31:53
а я завтра в больничку уезжаю, но не на долго) когда дочке вещи забирал от знакомых, переносил дома и неудачно видимо встал и ногу повернул, и разорвал медиальный мениск коленного сустава... пошёл в районную поликлинику, максимум что сказали мажьте фастумом и всё... типа с ковидом никуда на снимки и тому подобное не могём отправить... походил так две недели, начался отекать больше и больше, потом боль усиливалась и в начале мая уже спать не мог нормально. Пришлось обращаться в платные клиники, балго от работы есть полис ДМС. ТАк походил по врачам, поделали УЗИ и МРТ и выявили полный разрыв медиального мениска... откачали жидкость из сутсава и стало легче. Вот такая петрушка, так что завтра в больничку, в четверге артроскопию (операцию) и в пятницу - дай Бог выпишут уже, как мне сказали
klerik - Сегодня в 22:22:56
Mishlet: вау, крутяк, какие вы молодцы, у нас всё это впереди, через месяце 8 не раньше))) старший в каком классе? когда у вас заканчивается учёба? вроде уже должны были удалёнку завершить... мы тоже подали на пособие, ждём, неделю уже обрабатывают)
klerik - Сегодня в 22:20:55
да и просил я Серёгу, но увы и ах...
klerik - Сегодня в 22:20:35
Magik: согласен, желательно обновить ДЛЕ, да и функционала поприбавится, но этим надо бы заняться, а админ к сожалению не хочет :( редко сюда заходит.
Mishlet - Сегодня в 14:51:31
Привет, ну мы ростет стали ходить проходим пару комнат на ура, стали делать массаж ножек и спинки, эффект долго ждать не заставит. Неделя плюс минус пару дней и носится будет не догнать без самолёта. А а так уроки не бросаем со старшим, чтение, математика, познание мира, письмо. Блин деление столиком не поверишь, сам можно сказать под забыл. О подали документы на выплаты 15 тонн ну хоть шерсти клок, от тех людей.
Magik - Сегодня в 04:12:08
Всё что ниже 12 версии уже не рекомендуется использовать. У меня знакомый вообще сайт на 9 ДЛЕ держит. Мол если обновиться, долго править под новую шкурку сайта.
Magik - Сегодня в 03:43:24
Да, мускул навернулся.
klerik - Вчера в 17:25:48
привет, да сайт лёг так лёг) давненько такого не было. А малышок растёт, радость нам приносит и капризничат периодически, днём мало теперь спит))) зомбоящик толком не смотрим, если только фоном кино какое) ты как?
Mishlet - Вчера в 15:54:33
Привет, ну так долго сайт не зависал, прям в не известность попалииии. Как дела, как твоя молодежжжж. Всё хорошо? Вы уже выросли!!! Зомбо ящик мозги не съел,
Mishlet - 1 мая 2020
Хелло, салоны открылись сегодня 1 мая, любимая уже ушла думаю часа на три, так, что я зажигаю по полной, мелкая спит, так что перекур на 1,5 часа, тортики заказал, день варенья 3 мая. Ну все проснулась видно всё подъем, извени я ушеллллл... :)))
klerik - 30 апреля 2020
у вас там кстати закрыто всё, я имею ввиду что для дам, маники, салончики? а то сложно же будет реализовывать преукрас прикида) у нас вот всё закрыто, сам оброс за два месяца почти как...
klerik - 30 апреля 2020
даров) да, согласен жене своей лучше про меня не рассказывай smile-03 да суета всё суёт и суёт)) а когда у дочурки ДэРешка? ))
Mishlet - 27 апреля 2020
Границы закрыты мои предки не приедут, так что будем на д. Р. Обходиться мелким сообществом местного созыва. Вообщем нужен для дам маникюр, покраска, укладка и мозги не сношать новый прикид. И тогда воцарится покой в Мумидоле. :)))
Mishlet - 27 апреля 2020
Хэлло, ты красовчик, таких в пример ставить, главное не переусердствовать!!!! Молоток своей нашу переписку не покажу, иначе боюсь история пойдёт по другой дороге, а изменить без машины времени многое вряд-ли выйдет. У нас мелкая суета, д. Р. Дочуры на носу поэтому запасы треба то те купи то это, любимая кондитерская приказала жить и мужно новый тортец выбирать. Купил рыбку истерика дома, что не та, что зимой, говорю за зиму жира не на гуляла, в общем все как всегда мирские суеты.
klerik - 27 апреля 2020
вот так и живём, на работу езжу раз в неделю, дистанционку настроили, всё работает, хотя бы так) сегодня даже получилось у нас жёнкой кинцо посмотреть между кормёжкой прекрасной девчульчки)))) а то обычно кормёжка, переодевалка, зарядка, помывка, готовка еды для нас и опять по кругу))))
klerik - 27 апреля 2020
да уж, действительно на ТВ болоболят о помощи населению, а пока не видно какому именно населению... своим только и помогают. Так же по ТВ показывают во всех новостях, что больницы наши укомлектованы, чем? ничего нету, зато другим государствам помогаем... Откуда сведения, да из первых уст врача, которая приходила дочурку обследовать. Говорит, масок нет, ничего нет, никакой спец защиты... дают обычную маску полуторачасовую и говорят вот это на два дня!!! А врач то простите из больницы, которая в пятёрку лучших по Москве входит....
klerik - 27 апреля 2020
да я стараюсь облегчить жёнучшке жизнь и так вижу, что засыпает на ходу, поэтому чередуемся и научился всё делать :) говорю ей: была бы сися у меня кормящая, мог бы тебя отпустить))))))))))) смотрит на меня,а я ржу, шучу над ней, да и дочурку уже тролю периодически))))
Mishlet - 20 апреля 2020
А остальное падение экономики идёт, искусственно сделанной, начальство ещё чуть чуть и что будет не известно, все летними планы походу раком пойдут. Если, что то не изменится, короче все один обман помощи от болтунов нет. Кредиты на зарплату банки не дают. В общем рад, что у Вас такая тусовка положительная. смеси молочные не даёте? У нас девченка через неделю лениться стала, или молока не стало хватать, перешли на смесь HIPP. С 1 до 3 до шли, гипоалергенная вот без малого год питаемся. В общем ростите здоровые
Mishlet - 20 апреля 2020
Остальное это учёба со старшим письмо, математика, познание общества, чтение и т. Д. Абракадабра полная. Всё по другому не, как мы учились, в слове х..... 4 ошибки в раз. Странные они похерили программы советские и думают, что изменили жизнь к лючшему.


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-24smile-20smile-39
smile-26smile-37smile-11
smile-58smile-47smile-01
smile-48smile-10smile-28
smile-42smile-18smile-02
smile-33smile-31smile-59
smile-14smile-38smile-15
smile-09smile-44smile-61
smile-27smile-56smile-62
smile-60smile-13smile-53
smile-03smile-29smile-19
smile-05smile-30smile-41
smile-35smile-49smile-08
smile-45smile-63smile-06
smile-07smile-25smile-52
smile-16smile-34smile-32
smile-54smile-51smile-22
smile-46smile-12smile-17
smile-43smile-40smile-04
smile-23smile-50smile-57
smile-36smile-55smile-21

Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031