» » » Rave-как он родился....

Мне нравится

Rave-как он родился....

Rave - это скорее событие, чем музыкальный жанр. Raveами назывались вечеринки андеграунда, обычно проходящие под "кислоту", Hardcore и большие дозы легкого наркотика (в основном экстази). Музыка, предлагаемая на Raveах, в большинстве имела галлюциногенные свойства, еще до того, как наркотики стали основным составляющим этого "праздника жизни". DJ, играющие на Raveах, создавали музыку из Techno и House синглов. Вскоре именно они (ди-джеи), а не записывающие музыканты, стали самыми узнаваемыми и известными людьми в этой среде. Raveы оставались, главным образом, английским феноменом с конца 80-х до начала 90-х гг. Такие сборища проводились в помещениях большой площади, часто на заброшенных складах и под открытым небом. В конечном итоге, британское правительство проявило недовольство их проведением, называя Raveы опасным для общества и антисоциальным явлением, которое необходимо прекратить. Но этого не случилось, Raveы продолжили свое существование, их поклонники сообщали друг другу о намечающейся вечеринке и пользовались сделанными вручную флаерсами. В США нашествие Raveа началось в начале 90-х, но это никогда не приводило к большому скоплению публики, даже по стандарту андеграунда. В 90-е года, появились команды, на которые непосредственное влияние оказал Rave - особенно такие, как the Stone Roses, Happy Mondays и Charlatans; а также представители британской популярной музыки Pulp и Oasis; техно-группа The Prodigy - все они развивали основную тенденцию Rave культуры, привлекая внимание британской молодежи в конце 90-х.

Похоже в последнее время этим словом называют почти все музыкальные мероприятия хоть как-то связанные с электронной музыкой. Это то, что давно забыто, то, что дарило людям радость и эйфорию. РЕЙВ. Я расскажу, или напомню ;)

Начну я с основной мысли, ведь рейв - это не просто музыка, не просто танцы, не просто тусовка - это, в первую очередь идея. Идея PLUR.
Peace (Мир)

– находиться в мире со всеми окружающими людьми.
Love (Любовь)

– быть близким со всеми людьми без исключения, проявлять заботу о них.
Unity (Единство)

– быть вместе во имя сохранения вселенского мира и любви.
Respect (Уважение)

– понимать и принимать многообразие культур.

Rave-как он родился....

Начало, 1950-е
Началось все в конце 1950-х, угадайте где? - правильно, в Лондоне. А точнее в Сохо - это район такой Лондона.

Тогда слово "rave" обозначало дичайшие богемные вечеринки, которые устраивали битники, ну а затем термин уже перекочевал в лексикон богатеньких мальчиков \ девочек из субкультуры модистов (дорогие шмотки на заказ, танцы, скутеры и т.д. и т.п.), у них рейвом стала называться любая безумная тусовка. Соответственно, несложно догадаться, что посетителей таких тусовок начали называть рейверами.

Что было дальше - дальше началась эпоха "первых". В 1964 году вышел журнал "Rave". В 1965 году вышел альбом со словом RAVE в названии: The Yardbirds - Having a Rave Up. В 1967 году прошло событие "Million Volt Light and Sound Rave". Специально для него The Beatles, да, те самые The Beatles, готовили экспериментальную композицию "Carnival of Light", которая так и осталась в статусе "unreleased", ибо началось время хиппи и британской поп-культуры. Рейв был забыт. Забыт до 80-х годов.
Rave-как он родился....

афиша Million Volt Light and Sound Rave
Rave-как он родился....

афиша Million Volt Light and Sound Rave
Rave-как он родился....

неизданная пластинка The Beatles с синглом Carnival of Light
Рождение, 1980-е

В начале 80-х рейв снова заявил о себе, стали проводиться крупные события в клубах. К концу 80-х ситуация изменилась, на сцену вышли acid house и techno и рейв медленно, но верно перехал из клубов в более подходящие для такой музыки и такиз объемов людей места - на склады, заводы, в пригороды. Ранние рейвы назывались the Acid House Summers и привлекали тысячи людей (до 25 000).
Ранняя рейв-сцена расцвела и в андеграунде США – в Чикаго, Сан-Франциско и в Лос-Анджелесе, а на сам сакральный смыслслова «рейв» стали возлагаться большие надежды как на нечто совершенно отличное от всего того, что было в мировом клубном опыте.
Rave-как он родился....

еще одна афиша рейва в Манчестере

Совсем скоро рейвы проходили во множестве американских и европейских городов.

Расцвет, 1990-2000-е

Великобритания

Рейв-движение к началу девяностых перестало быть исключительно лондонским феноменом, превратившись в mainstream течение всего британского молодежного андеграунда. Такие организации как Fantszia , Universe, Raindance & Amnesia House к 1991-92 году устраивали массовые легальные рейвы в полях и на складах по всей стране. Одна такая вечерина под названием One Step Beyond собрала 30 000 людей. Далее были Vision @ Pophams (1992) и Universe's Tribal Gathering (1993).
Rave-как он родился....

Rave-как он родился....

Затем сцена начала фрагментироваться на множестворазличных танцевальных стилей (появился drum'n'bass и happy hardcore).

После 1993 года в Великобритании начали свою деятельность несколько лицензированных промоутеров, среди которых Helter Skelter, Life @ Bowlers (Trafford Park), The Edge, The Sanctuary (Milton Keynes) and Club Kinetic.События, организованные ими, стали легендарными на всем северном побережье и в Шотландии. Сначала на рейвах звучали techno, breakbeat, drum and bass, потом уже hardcore techno (в томчисле happy hardcore) и bouncy techno (также известное как happy gabber, funcore, tartan techno).

Власти враждебно реагировали на растущую популярность рейвов: они неоднократно открыто выражали свое недовольство и штрафовали любого, кто устраивал незаконные вечеринки.

Континентальная Европа

Рейв-культура постепенно становилась частью молодежного движения и в Европе. Ди-джеи и музыкальные продюсеры (Westbam) провозгласили существование «рейв-общества» и представили электронную музыку как равносильную соперницу рок-н-ролла. Теперь танцевальная электронная музыка и рейв-культура стали массовыми.

Австралия

В Австралии рейвы назывались, в основном, Dance Parties. В Мельбурне на таких вечеринках зародился андеграундный танцевальный стиль "Melbourne Shuffle" (нечто типа «мельбурнская уловка, трюк»).

Rave-как он родился....

У мельбурнских рейвов была особенность: они включали огромное количество художественного оформления, видео-арта, всевозможный декор и перформансы, ведь в организации вечеринок участвовало сообщество андеграундных художников. Одежда также стала важной составляющей вечеринок, поскольку многие тусовщики были из fashion-индустрии, которая в Мельбурне очень хорошо развита; они разрабатывали и производили свою собственную одежду и аксессуары для пати.

Рейв-культура Мельбурна была очень масштабна: своя пресса, радио, ТВ-шоу, магазины одежды, бары, кафе, театры, звукозаписывающие лэйблы, марки одежды, и бесплатные уличные рейвы, такие как Brunswick Street Festival, который регулярно собирает сотни тысяч людей.

Южная Африка

Первый рейв в ЮАР, the World Peace Party, прошел на складе на побережье Кейптауна.

Электронные южноафриканские коллективы, которые стали выступать на рейвах с живыми выступлениями, это the Kraftreaktor и The Kiwi Experience.

Первый большой рейв в Йоханнесбурге, самом крупном торговом и промышленном центре страны, прошел в старом кинотеатре Yeoville в начале1992 года.

США

Наиболее успешные американские промоутеры, устраивавшие рейвы: Dave & Patti Ryan of Life и CPU101 в Лос-Анджелесе, Storm Raves и Matt E. Silver в Нью-Йорке, DJ Mystic Bill из Vibe Alive в Чикаго и Kurt из "Drop Bass" и "Furthur Festivals" в Милуоки.

Из американского рейв-андеграунда вышли на мировую арену Moby, Josh Wink, DJ Keoki, Plastikman (Richie Hawtin), DJ Carlos Soul Slinger, Frankie Bones, Doc Martin и другие.

Длительное время такие журналы, как "Massive Magazine" в Милуоки, "Reactor" в Чикаго, "Urb" в Лос-Анджелесе и "XLR8R" в Сан-Франциско помогали рейв-культуре распространяться от побережья к побережьюи даже за границу. Одним из первых рейв-сайтов, освещавших события, музыку и кое-что еще, стал Hyperreal.org.

Рейв-музыка жила и развивалась с начала до середины 1990-х, благодаря таким артистам, как Rozalla, Praga Khan, The Prodigy, The Shamen ну и многим другим разумеется.

Американских рейверов, вслед за их британскими и европейскими товарищами, сравнивали с хиппи времен шестидесятых и с поколением "новой волны" восьмидесятых из-за их любви к ненасилию и музыке.

Канада

Рейв-культура в Канаде очень схожа с американской. Однако недавно рейвы там снова возвратились в мэйнстрим, особенно в Монреале (впрочем, как и в остальной части провинции Квебек). На огромные рэйвы, привлекающие большое внимание прессы, съезжаются ди-джеи мирового уровня.
Rave-как он родился....

Рейвы в Канаде сконцентрированы в Монреале, Торонто, Эдмонтоне и Ванкувере. Некоторые рейвы, даже спонсируются госбюджетами всех уровней (муниципальным, провинциальным и федеральным), поскольку они рассматриваются как культурные события.

Россия

В России рейвы проводились с начала 1990-х годов (наиболее известные — "Gagarin-пати", "Мобиле" в Москве, 1992). Самым крупным на постсоветском пространстве был фестиваль "КаZантип", сначала проводившийся на крымском мысе Казантип, а затем поменявший название на "Республика KaZaнтип" и переехавший сначала в село Весёлое (вблизи Судака), а затем под посёлок Поповка (вблизи Евпатории).

Ближе к нам по времени своими массовыми музыкальными мероприятиями засветился Санкт-Петербург, собирающий многотысячные вечеринки круглый год: "MayDay", "SoundTropolis", "Восточный удар", "Петербургский DJ Parade". Основным местом проведения этих вечеринок в Петербурге является СК Юбилейный и СКК Петербургский.

Начиная с 90-х годов и первых рейвов Москва выпала из контекста крупных электронных событий, но в этом году ситуация вроде как обещает измениться. Прошел непонятный слух о том, что в мае на ВВЦ прямо по соседству с павильоном где проходила Gagarin-пати намечается рейв. Именно РЕЙВ. Обещают PLUR и все что связано с самим духом рейва.

Когда рубил Gagarin-пати я еще под стол пешком ходил. Обидно, что ничего стоящего, электронного, масштабного в Москве с тех пор и не проходило (Пиратка не в счет, кто там был и сам все знает, про гардеробы я напоминать не буду). Может быть и в этот раз пустой треп, но уж очень хочется верить, что голландцы (насколько я понял организаторы - голландцы) все сделают правильно. Рейв будет жить!!!

(Журнал-"Loki_only")

Комментарии к статье:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.


Позитив в твоем телефоне

POZITIFFный чат (открыть)

klerik - Сегодня в 22:14:54
Бонжорно! Как дела? Как лето проходит? Как семья и на работе?
klerik - 15 июля 2020
оо, а тебя на рыбалку не взяли? :)))))) или ты не по этой части? ))
klerik - 15 июля 2020
даров. Рад что у тебя адаптация проходит хорошо :) Конечно же всё будет хорошо и достойная оплата и спокойствие и главное стабильность)
Mishlet - 9 июля 2020
Супруги брат приехал со столицы, с моим сыночкой на рыбалку уехали в 4 утра, так уснул вечером и согодня не работал дежурным электриков. Дрыхнет и не храпит. Так, что теперь в семье скоро будет ещё один который на рыбалку не прочь, если мама отпустит. smile-28
Mishlet - 9 июля 2020
Хай, да рад положительные имоции здорово, только плюс, сегодня дали бумажные деньги, ну в смысле квиток по зарплате на завтра.... Слухай ну так радовался просто улыбка до ушей, там ещё пока не хватает достойных знаков, но скоро будет достойная сумма. Всегда надо продавать свои знания достойно. А так в основном адатпируюсь, новые термины, слова и очередная партия 200 с не большим фамилий, надо уложить в очередную ячейку памяти.
klerik - 8 июля 2020
я то с понедельника вылез из засады (удалёнки), непривычно но скучал по девочкам рабочим своим - у меня то полностью женский коллектив, куда не плюнь везде бабцульки) так вот, вышел и начальство говорит, будем смотреть и периодически один или два раза в неделю будем удалённо работать. А что очень хорошо, я толбко за :))))
klerik - 8 июля 2020
да, дочурке в субботу уже 3 месяца было и вес наконец-то за 4,5 кг перевалил :) так что растём активно, улыбаемся во всю, по-тихонечку агукать начинаем))))
klerik - 8 июля 2020
ну это же здорово что белая ЗП, у меня так же, даже в пандемию тьфу тьфу тьфу без сокращения оклада прошло и продолжается так, а все мои знакомые кто на серой сидели - отсалиьс не удел:((((( очень грустно всё это
klerik - 8 июля 2020
ну дай Бог, чтобы у тебя на новом месте всё складывалось благополучно и спокойно, да и дома чтобы был уют и детишки с мамой радовали :)))
Mishlet - 6 июля 2020
Скоро. Носиться будет и тогда папа деррррржжжжжи.
Mishlet - 6 июля 2020
А в общем, что из плюсов, зарплата вся белая, типа соцпакет богатый, так посмотреть от сюда уходят сами только после 70-ти. А так родственники со столицы приехали погреться без намордников походить, порыбачить. Мадно рад, что дочурка в радость и толь хорошие новости.
Mishlet - 6 июля 2020
Приветтттт. Новая работа, та жа самая, только одна охрана труда, слава богу осталась. А меня порекомендовали близкие, ну седьмая вода да же не на киселе, просто ласковая теля двух маток сосёт. Покушто новое место кричать про него не буду, позже. По старому вот да же не скучаю, так отрывки воспоминаний, остаточной, за то до работы полчаса езды на автобусе. Правда, как ещё в свою тарелку ни присяду, по другому не много. Приработаюсь. Я рад, что малышка ростет, тьфу на неё, пусть радует вас, это прекрасно, я с малой вечером гулять один или с сыном хожу, на площадку. Чего и вам желаю, мамочка отдыхает без нас.
klerik - 5 июля 2020
Mishlet:привет! ух ты здорово, что то новенькое, надеюсь в лучшее место перешёл? Сам или как? Как уже, адаптировался на новом месте? А я вот что-то выпал :) завтра выхожу на работу, месяц был на удалёнке. Другие 2 месяца так же на удалёнке, но периодически являлся в офис, в июне полностью дома все дни был, непривычно :) Малышулька у меня растёт, вес отлично набирает, вчера было 3 месяца, уже начинает по-тихоньку агукать, улыбчивая мадама растёт и это очень радует
Mishlet - 28 июня 2020
Привет! У меня в жизни перемены, так мало мало, изменил место работы и пока в новый ритм вхожу. Новые люди все по новому, пока привыкну, вроде, как все знакомое, но по другому привыкнуть надо. Магазы только открыли, хоть одежки свежей прикупил, так погода у нас перешла в дожди и дубак, так что поэтому долго не писал, оклиматизироваться треба и на новый уровень перейти психика в норму придёт прау дней и все ок. Сам как, малая уже щебечет?
klerik - 10 июня 2020
я тебе кстати давно как-то в личку писал, посмотри smile-56
klerik - 9 июня 2020
ограничения частично сняли, но нарожу на улице тьма тьмущая... жара стоит 25 (31 на солнце) уже с начала недели, дома всё на распашку, кондень только в зале, там и тусую))))
klerik - 9 июня 2020
ну ты береги себя, и не переутруждайся) жене и детям внимание уделяй) у меня всё норм, на реабилитации, работаю из дома, малютка набирает вес, сегодня впервые вышли на прогулку) жена 3 раз на улицу вышла за 2 месяца, аж воздух в голову ударил)
Mishlet - 6 июня 2020
Privetttt.! Сорри неделю голова гудела, сейчас только к миру вернулся, не буду голос ловить интересное, после пары тройку недель, мозли ещё кипят, вчера раскупорил резерв 2013 года Италия, пару бокалов, потом хоть жену заметил, работа все неделю, оборот космический, скорости ууух, психика на пределе, сегодня так мало мало отпустило, но напряжение по-прежнему. Пошёл на кухню к плите, думаю отпустит хотя бы, не тот результат, как хотелось. Но хоть вкусняшек приготовлю. Как семья, малышка зажигает во всюююю?
klerik - 4 июня 2020
хай. Да, иду на поправку, дай Бог завтра снимут швы. Скачу всю неделю на костылях, работаю из дома. Выбирался только разок и то в больницу) у нас то жара лютая была пару дней, то ливни проливные... непонятности какие-то
Mishlet - 31 мая 2020
Хелло. Здоровье, как, на поправку полным ходом? У жара опять пришла, с лёгким ветерком прохладным, так не самый жар.. Действительно перебор да же в картах плох. Так что на пониженную передачу и алга комсомол.


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-24smile-20smile-39
smile-26smile-37smile-11
smile-58smile-47smile-01
smile-48smile-10smile-28
smile-42smile-18smile-02
smile-33smile-31smile-59
smile-14smile-38smile-15
smile-09smile-44smile-61
smile-27smile-56smile-62
smile-60smile-13smile-53
smile-03smile-29smile-19
smile-05smile-30smile-41
smile-35smile-49smile-08
smile-45smile-63smile-06
smile-07smile-25smile-52
smile-16smile-34smile-32
smile-54smile-51smile-22
smile-46smile-12smile-17
smile-43smile-40smile-04
smile-23smile-50smile-57
smile-36smile-55smile-21

Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031