» » » Как общаться с начальником?

Мне нравится

Как общаться с начальником?

6. Если ты умнее своего начальника, то можешь стать его референтом.(Народная мудрость).

7. Запасись терпением на двоих: на себя и на своего шефа (Веслав Брудзиньский).

8. Не говори, что на твоем начальнике поставили крест, пока сам не сходишь на кладбище (Дмитрий Пашков).

9. Не путай предлогов: не пей за начальника, пей с начальником (Ежи Белевич).

10. Пассивный работник смеется над анекдотами шефа, активный следит, чтобы смеялсь все (Веслав Брудзиньский).

11. Прежде чем спорить с начальником, хорошенько рассмотри обе стороны- его сторону и обратную сторону двери. (Поучение Мебиуса).

12. Если тебя используют в качестве инструмента, можешь спокойно фальшивить.(Лешек Кумор).

13. Пиши правильно, даже если диктуют ошибочно.(Юзеф Булатович).

14. Если увидят, что ты не дурак, всю работу свалят на тебя. Но если ты действительно не дурак, ты этого не допустишь (Закон Оуэна)

15. Лучше служить двум господам, чем одному слуге (Веслав Брудзиньский).

16. Не важно уметь хорошо работать. Важно уметь хорошо доложить (Тристан Бернер)




ТЕПЕРЬ ОЧ. СЕРЬЁЗНО:


Как общаться с начальником?

Посмотри вокруг: сколько умных, талантливых и перспективных сотрудников годами сидят на одном и том же месте без всякой надежды на повышение! В то время как другие "кадры", не такие способные, но куда более активные и сообразительные, легко и быстро создают себе репутацию ценных работников и добиваются расположения начальства. И знаешь, как им это удается? Они умеют эффектно подать себя и свою работу.

"Как это несправедливо!" - скажешь ты. В какой-то степени - да. Но сама подумай: как может вечно занятый босс догадаться о твоих исключительных способностях, если ты настойчиво не желаешь их демонстрировать? Ведь не зря говорят: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Выступи наконец продюсером собственного таланта, если чувствуешь себя недооцененным профессионалом. Отбрось ненужную скромность - и вперед, покажи товар лицом, то есть сделай все, чтобы босс увидел в тебе подчиненную своей мечты.

№ 1. Сообщай боссу только хорошие новости.

Стоит раза три подряд огорошить его каким-нибудь неприятным известием, как у него на тебя выработается рефлекс: "Опять она пришла! Значит, у нас снова проблемы..." Будь умнее - не порти свою репутацию подобными невыгодными ассоциациями. В конце концов, у каждого начальника есть секретарша, прямые обязанности которой - информировать его обо всем случившемся в офисе. И никогда не упускай шанс первой сообщить боссу что-то хорошее - так ты станешь для него "лучом света в темном царстве". Только прежде, чем бежать к нему в кабинет с радостным известием, проверь достоверность информации, чтобы не оказаться в глупом положении.

№ 2. Будь на виду.

Активно участвуй во всех профессиональных обсуждениях, летучках и собраниях. Садись так, чтобы шеф тебя видел (желательно напротив него). Задавай вопросы, вставляй ремарки, вноси предложения, взвешивай все за и против, вслух анализируй рабочую ситуацию... В общем, веди себя как полноценный член коллектива, имеющий собственное мнение. Такую сотрудницу трудно не заметить и не оценить по достоинству.

Особенно если есть за что. Ведь он тоже человек и нуждается в том, чтобы его удачный проект или сделку одобрили не только "вышестоящие товарищи", но и собственные подчиненные. Главное - делать комплименты грамотно и не переходить грань между искренней похвалой и подхалимажем (даже в завуалированной форме).

№ 3. Хвали босса

Особенно если есть за что. Ведь он тоже человек и нуждается в том, чтобы его удачный проект или сделку одобрили не только "вышестоящие товарищи", но и собственные подчиненные. Главное - делать комплименты грамотно и не переходить грань между искренней похвалой и подхалимажем (даже в завуалированной форме).

№ 4. Подружись с его секретаршей.

Потому что она правая рука шефа и при случае может как помочь тебе, так и навредить. Если ты наладишь с ней контакт, то будешь в выигрышном положении: она предупредит тебя, когда к шефу лучше не заглядывать; оперативно доложит о тебе, если тебе срочно нужна аудиенция босса; в выгодном свете представит твою инициативу и сообщит о грядущей реорганизации твоего отдела. И не забывай, что многие начальники (особенно если они возглавляют большой коллектив), видят своих сотрудников именно глазами секретарши. То есть от нее частично зависит твоя репутация!

№ 5. Научись оценивать ситуацию.

Не стоит напрягать босса своими проблемами (внеочередной отпуск, прибавка к зарплате), когда в компании аврал или ЧП. В это время беспокоить его своими частными заморочками в лучшем случае бесполезно, в худшем - опасно. Того, кто в критическую минуту не занимается спасением общего дела, а заботится о себе, любимом, начальник может запросто уволить (в сердцах, конечно, но разве от этого легче?).

№ 6. Старайся не брать больничный.

По идее, лучше вообще не болеть. Но, если ты все-таки подхватила какую-нибудь ОРВИ, угрожающую сразить весь коллектив, не пытайся самоотверженно перенести болезнь на ногах. Конечно, есть такие наивно-бессердечные шефы, которые в подобном героизме усматривают доказательство преданности сотрудников, готовых ради интересов фирмы пожертвовать собственным здоровьем. К счастью, таких меньшинство. Умный начальник должен заботиться и о здоровье подчиненных, и о своем собственном и с пониманием относиться к твоему вынужденному отсутствию на работе. Но не надо этим злоупотреблять - подписывая твои бесконечные больничные листы, шеф вряд ли будет считать тебя надежным кадром, на которого можно всегда рассчитывать. Так что укрепляй иммунитет и всегда будь в форме.

№ 7. Подавай ему только блестящие идеи.

Идеи бывают стоящими и бесперспективными. А сотрудники, которые их выдвигают, делятся на две соответствующие категории. Если ты решила прослыть генератором идей, ни в коем случае не предлагай шефу что попало только ради того, чтобы что-то предложить. Впрочем, даже стоящую идею надо уметь преподнести. Важно не просто чирикнуть что-то невразумительное на очередном обсуждении дел фирмы, а четко и обстоятельно изложить свою мысль. Кстати, это спасет тебя от плагиата со стороны шефа, если он любит "подворовывать" идеи подчиненных и выдавать их за свои. Конечно, сотрудниц, которые как бы невзначай поставляют хорошие идеи, начальство очень даже ценит, только вот вслух не хвалит и по служебной лестнице не двигает.

№ 8. Соответствуй его ожиданиям.

Вообще-то, многие начальники не могут внятно сформулировать, чего, собственно, они ждут от подчиненных, надеясь на их догадливость. Самая верная тактика в такой ситуации - наблюдать и делать выводы. Босс не любит, когда его тревожат до обеда? Не появляйся в его кабинете до трех часов дня. Он выходит из себя, если его перебивают? Сделай над собой усилие, дождись конца его монолога и спокойно вставь свое слово. Он не выносит красный цвет? Прибереги свой пурпурный костюм для другого случая. И, самое главное, никогда не произноси фразу "Я вообще не понимаю, чего вы от меня хотите!". Шеф сразу заподозрит, что ты намекаешь на его неспособность ставить задачи, и в отместку может обвинить тебя в непрофессионализме.

№ 9. Берись за сложные и неприятные задания.

Сотрудника, который сумел "вытянуть" провальный проект, а тем более сделать его прибыльным, будут ценить на вес золота. Так что ты только выиграешь, если сама предложишь свою кандидатуру боссу, обдумывающему, кого бы осчастливить своим доверием. Только не обещай больше, чем можешь сделать. Невыполненные обязательства способны перечеркнуть все твои прежние заслуги, а восстанавливать репутацию -дело довольно утомительное. Иногда, здраво оценив свои возможности, лучше отказаться от сомнительного триумфа, чем рискнуть и потерпеть полное фиаско.

№ 10. Пытайся выполнить все задания босса.

Даже самые трудновыполнимые. Забудь о таких аргументах, как "это невозможно", "это не входит в мои обязанности", произнесенных безапелляционным тоном. Тем самым ты расписываешься в собственной беспомощности и рискуешь вообще потерять место. И потом не надо сдаваться сразу! Возьми тайм-аут и обдумай "нереальное" поручение. Может быть, оно все-таки выполнимо? Если нет, то спокойным тоном сообщи об этом шефу, называя конкретные причины, используя максимально корректные формулировки и весомые аргументы. А лучше всего - предложи альтернативный вариант решения проблемы.

№ 11. Цени его время.

Не надо постоянно крутиться в районе дирекции. Во-первых, босс может подумать, что тебе нечем заняться, а во-вторых, ты можешь попасть под горячую руководящую руку, появившись в его кабинете не вовремя. Если даже ты записалась на прием и пришла по делу, то будь предельно лаконична, приступай сразу к сути дела и не пытайся "заодно" решить все волнующие тебя проблемы.

№ 12. Научись принимать критику.

Слухи о маниакальном желании всех начальников устраивать разносы подчиненным без всякого повода сильно преувеличены. Любой нормальный начальник мечтает только о том, чтобы проколы сотрудников не повторялись, и поэтому вынужден указывать на ошибки. Это называется конструктивной критикой. Не надо оправдываться, занимать боксерскую стойку или, боже упаси, ударяться в слезы! Просто признай свою вину и пообещай, что будешь внимательнее относиться к своим обязанностям в будущем.

№ 13. Не вынуждай босса оценивать твою работу.

Просто чтобы не разочароваться - кто знает, что ты услышишь в ответ? Если шеф будет в плохом настроении, то запросто может сказать тебе что-нибудь резкое, например: "А вы никогда не задумывались над тем, чтобы сменить профессию?" Такой сюрприз не для слабонервных. И не надо напрашиваться на похвалу, даже если ты хорошо поработала. Дело в том, что многие начальники не любят хвалить подчиненных - чтобы те не расслаблялись. Так что пусть шеф сам решает, кого казнить, а кого миловать. В нужное время ты узнаешь свои баллы за "технику" и "артистичность".

№ 14. Не мельтеши.

Многие сотрудники, твердо решив понравиться боссу, как-то незаметно переходят некие этические границы и начинают льстить, лебезить, угождать... Словом, всячески суетятся, не замечая, как смешно и нелепо они выглядят. В первую очередь - в глазах шефа. Ведь опытный человек сразу заметит фальшь и вряд ли обрадуется.

Комментарии к статье:


avatar
Комментарий: 1

Anozanamoon

Дата: 21 апреля 2008 10:27
ни чего нового... )))
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.


Позитив в твоем телефоне

POZITIFFный чат (открыть)

Mishlet - Сегодня в 16:16:09
Зато девочек зачетных опубликовал, зууперррр, радуютт
Mishlet - Сегодня в 16:13:36
Хелло, последним новости, как тебе Нурсултан Абишевич, всем сказал пока, поставил приёмника, что бы народ привык до выборов 2020, или чтобы зачистку в верхах сделать, перед другим презом.... Ну весело теперь и соседям. Астана будет Нурсултан. На вопрос, Ты где. Ответ будет В Нурсултан. Попахивает голубя ней. Но это не главное, главное, чтобы им было тамашааааа...
klerik - 18 марта 2019
спасибо! до отпуска ещё две недели, не буду торопить события, но думаю эти 2 недели пролетят незаметно... как и эта прошедшая неделя, глазом не успел моргнуть, а уже выходной. Но в эти выходные отдохнуть наверное не получится, по делам по регионам буду разъезжать! Но зато на отдыхе оторвусь по полной :)
klerik - 18 марта 2019
драсьте)))) ну отлично, что всё сделал, молодец! Да уж наше государство каждый день \"упрощает\" всем жизнь :)
Mishlet - 16 марта 2019
Приветтттт. Отпуск оооо супер, здорово. Да спасибо все сделал, это все от экономии денег и только. Государство придумал ещё пару тупых отчётов, которые не несут никому пользы, кроме их, идей, чтобы скрыть положение в стране. Один сделал, второй новый друзья помогут. Вот такой расклад. На сайт зайти не успевал, по банчиться по болтать. А так всё отлично вхожу в привычный ритм. Где ты помог, где тебе. Хорошо отдохнуть, набраться сил и только вперёд.
klerik - 12 марта 2019
как у тебя дела, житуха? всё норм? разгрёб косяки всплывшие?
klerik - 12 марта 2019
с 1 апреля в отпуск собираюсь, уже пару месяцев назад всё купил, жду теперь) сегодня заявление на отпуск накатал, начальство перед фактом поставил, хорошо хоть за 3 недели до отпуска))) ничего, не против, есть кому меня подменить, так же как и я её подменю в начале лета)
klerik - 12 марта 2019
а ты молодец, поляна на 8 марта это хорошая идея, тем более всё своими руками приготовленое! Я подарков накупил, всем девочкам, разорился конечно, но что поделаешь, я не могу так взять и не поздравить, даже если меня не поздравили) надо быть выше всего этого)
klerik - 12 марта 2019
не, ремонт я уже давно закончил, живём с нового года в отремонтированной квартире, так по мелочам только улучшаю быт, докупаем технику, мебель)
klerik - 12 марта 2019
даров, на в загрузке, захожу только посты выложить и всё, даже на сам сайт не заглядываю
Mishlet - 5 марта 2019
Привет! Мало, мало зависв нирване, по другому не скажешь! На работе бумажные дела, тут касячки декабрьские вылезли, да же не косяки, а экономия денег, для рабочего бюджета, так движняк никчёмный приелось, сегодня только цех запустили, ща поеду посмотрю как там народ, только из отпусков бессодержания, сегодня отозвали, экономика с стране проще скажу странная...... Ну хочется верить, что поменяется... А про 8 марта, да я тебе ну сочувствую, странный женский пол!!!! Ну это же Москва, что родной ты хотел! Я с подарками не решил, может rafaello прикуплю женщин 7 штук, сейчас скромно, но внимание, ну и стол с директором решили, что накроем, приготовлю буженину, штрудель яблочный, пирог с рыбой, ну горячее ещё не придумал, вообщем по простому думаю ни кто не облезет не ровно, а кому не нравится тут \"Ми пардон\", Дома шашлык забацию 8 пойду пожарю, давно этого не делал, с Н.Г. Ладно это быто выха, сам нормально, ты в загрузе гляжу, ремонт финал, или как?
klerik - 27 февраля 2019
а меня на работе только коллега с отдела поздравила и бывшая начальница из другого отдела и одна клиентка... всё, больше никто, удивительно, тем более я в женсокм коллективе работаю, да девочки с секретариата ко мне не относятся, но ежедневно видемся и сидим на одном этаже, я маньячу мимо них каждый час) удивили конечно они меня, но я буду выше этого и всё равно их поздравлю с 8 марта
klerik - 27 февраля 2019
ох и ничего себе тебя накрыло, сейчас то надеюсь уже оклемался?
klerik - 27 февраля 2019
с прошедшим тебя! что то поглотила меня работа, захожу только в админскую быстренько посты выложу и спать
Mishlet - 22 февраля 2019
А у нас странный праздникполучился, поливину на колектив я готовил, ну народа на работе до 12 марта 7 челов ходит, экономика такая у нас. Так что глав.бух, с директором приехали мне единственному М подарили подарок, за стол, по винищу и по обедали, пирожок, рыбка, салатик, чаёк. И за работу сказали 15.00 домой, но думаю сегодня это не прокатит, наверно ещё работать будем, покуда не знаю, мож повезет!!! Ладно с правздником ещё раз, главное выздоравливай и не болей, крепкого стояка и не сгибаемых жеданий и много возможностей!!!! Удачи!
Mishlet - 22 февраля 2019
С праздником 22 февраля, а то завтра до компа мож руки не дойдут. Не я в армейки не был, что там делать, я там ни кого не знаю!!! Я по молодости на биатлон ходил, как тренер тогда сказал, \"Ну всё в армию Вас теперь не возьмут\". мы такие почему, \"А вы стрелеть с их оружия теперь не сможите, кривое у них оно\". Ну поржали и разошлись. Так что меня врать не буду, списали на какое то время, а потом то институт, то с завода справка о не возможности замени данного персонала, в виду отсутствия требоваемой кввалификации и подготовке. А потом на комиссию не годников сходил, через время военник приехал забрал!!! Вот так это было Весело, но крови попили эти пиндосы!
Mishlet - 22 февраля 2019
Приветттты! Рад за тебя, что почковая проходит удачно! Мы с тобой давича по трещали про болезнь твою, до дома добрался вдоре всё торчком, а апосля, как давай меня колбасить, ломка такой не помню давно, темпер полез. Ну думаю ждать не буду до аптеки прогулялся на полусогнутых, прикупил уколы и пару колес. С ночи на субботу до воскресенья большую часть времени почти не помню, что было, из паняты почти всё слилось, утром в понедельник будильник отпел, я так чувствую, что тепера нет, поел и на пахоту поехал, короче ещё в понедельник 2 укола, ну почти вернулся к жизни, радует одно, что сопликов вообще не было. Тут с врачихой болтал, грит мож вовремя просто лечиться стал, не успела хворя расплодиться! Вот такой прикол.
klerik - 19 февраля 2019
а так 23 февраля на подходе, ждёмс) служил? я нет, но лейтенант запаса smile-15 а вот на 8 марта придётся очень сильно раскошелиться, я же один в женском коллективе... это всегда же замечательно, но не на 8 марта))) ничего прорвёмся, бабла куча уйдёт, но что поделаешь. Жену предупредил о непредвиденных затратах) главное теперь чтобы все были довольны
klerik - 19 февраля 2019
на работе загруз, второй день опа с нестандартными проблемами, решаю всё! всплыл косяк, завтра надеюсь на его решение в лучшую сторону, ну на мой взгляд для клиента не критично, но кто знает что ему взбредёт)
klerik - 19 февраля 2019
дароу! всё пучком, на выходных наконец-то отоспался, спал в субботу до 13 часов, в воскресенье до 14:30. Ништяяяяяк))) наконец-то за две недели отоспался, глаза не болят хотя бы. По состоянию тоже намного лучше, остался кашель и насморк. Но главное всё прошло без температуры!!!


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-24smile-20smile-39
smile-26smile-37smile-11
smile-58smile-47smile-01
smile-48smile-10smile-28
smile-42smile-18smile-02
smile-33smile-31smile-59
smile-14smile-38smile-15
smile-09smile-44smile-61
smile-27smile-56smile-62
smile-60smile-13smile-53
smile-03smile-29smile-19
smile-05smile-30smile-41
smile-35smile-49smile-08
smile-45smile-63smile-06
smile-07smile-25smile-52
smile-16smile-34smile-32
smile-54smile-51smile-22
smile-46smile-12smile-17
smile-43smile-40smile-04
smile-23smile-50smile-57
smile-36smile-55smile-21

Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930