» » » Миниатюрная модель нашей планеты
EXMO affiliate program
Мне нравится

Миниатюрная модель нашей планеты

Это был своего рода побочный продукт исследований по замкнутым экосистемам для длительных космических полётов, в которых требовалось филигранно поддерживать баланс всех веществ, ведь извне в корабль могла поступать лишь энергия.

Конечно, фантасты давно описывали космические оранжереи и фермы. Но вот вопрос — как сделать так, чтобы цикл превращения веществ в замкнутом пространстве был действительно самодостаточным?

Естественно, нужно было с точностью до миллиграмма высчитать все биохимические цепочки всех участвующих в круговороте вещества живых существ.

Так была найдена интересная автономная комбинация из морских водорослей, креветок и определённых бактерий, которые могли неограниченно долго питать друг друга "по кругу", пока их крошечный мирок освещается лучами Солнца.

"Экосфера" производится и продаётся в качестве сувенира американской компанией Ecosphere Associates, некогда получившей эту технологию от NASA, вот уже более 15 лет. Ecosphere Associates также передала лицензию на производство этих необычных шаров европейской компании Ecosphere Europe.



Эти сферы и "яйца" из стекла могут насчитывать от десятка сантиметров до одного метра в диаметре. Самые крупные образцы предназначены для музеев, выставок и других подобных мест. Цены на популярные настольные модели (диаметром от 10 до 23 сантиметров) колеблются примерно от $80 до $500.

Внутри "Экосферы" находится немного гравия, немного мёртвых веток коралла (горгонии), строго отмеренное количество фильтрованной морской воды и воздуха, морские водоросли, несколько креветок и сонм бактерий.

Водоросли растут на свету, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. Креветки дышат кислородом, выделяют углекислый газ, едят водоросли и бактерии. Бактерии питаются отходами жизнедеятельности креветок и, опять-таки, выделяют углекислый газ, поставляя необходимые вещества водорослям. Круг замыкается.



Можно подумать, что никакого ухода за "Экосферой" не требуется, однако вся прелесть этого поучительного сувенира в том, что без внимания владельца он умрёт. Во всяком случае, первыми умрут креветки. Водоросли продержатся дольше.

Дело в том, что для сохранения баланса между биохимическими реакциями этой сфере требуется определённое количество света: 6-12 часов в день, причём ни в коем случае не прямого солнечного, а отражённого, рассеянного. Для подсветки можно использовать и флуоресцентные лампы.

Если света будет мало, водоросли начнут вымирать, уменьшая количество пищи для креветок. И креветки начнут гибнуть от голода. Если же с продолжительностью освещения переборщить, водоросли начнут размножаться сверх меры, вырастет pH-фактор воды, и креветки также умрут.

Ещё нужно непременно следить за температурой шара. Она должна оставаться в пределах 15-25 градусов Цельсия и не должна резко колебаться.



В общем, американцы предлагают любому убедиться в том, насколько осторожно нужно относиться к природе. Ведь экосистема нашей планеты также замкнута.

Но сколько может прожить "Экосфера"? Маленький экземпляр — 2-3 года. Более крупная модель — дольше. Продолжительность жизни креветок превышает 5 лет. Конкретные результаты зависят от соблюдения условий по свету и температуре. У компании хранятся образцы возрастом более 8 лет, где по-прежнему кипит жизнь. А отдельные экземпляры, потерявшие креветок, но в которых ещё живут водоросли, существуют в герметичном стекле уже свыше 18 лет.

Тут нужно заметить, что в шарике размножаются лишь водоросли и бактерии. Численность креветок сначала остаётся постоянной, а позднее постепенно снижается. Правда, в долгой истории компании были случаи размножения креветок в "Экосфере", но, как сообщают сами создатели этого продукта, крайне редкие, исключительные.



Из любопытных особенностей "Экосферы" стоит отметить небольшой магнитик с шершавой поверхностью, который изготовители бросают внутрь каждого шарика. При помощи второго магнита (прилагаемого к покупке) или любого магнита от холодильника внутренний магнит можно водить по стеклу, очищая его изнутри от тонкого органического налёта, генерируемого обитающей внутри живностью.

Тем самым вы можете улучшать не только свой обзор миниатюрного мирка, но и вид на окружающее пространство для его главных обитателей — креветок. Те, даром что малы, обладают глазами, нервной системой и, стало быть, могут смотреть на вас, так же, как вы смотрите на них. Что они при этом думают?

Может, какой-нибудь креветочный философ, живущий в одной из "Экосфер", как раз сейчас сочиняет трактат о возможности существования жизни за пределами его родной вселенной, ограниченной округлым стеклом?

Тут есть над чем подумать. Не зря компания напоминает: "Не встряхивайте "Экосферу" и не роняйте её. Помните — это чей-то дом!"

http://www.eco-sphere.com/home.htm
http://www.ecosphere-europe.com/

Комментарии к статье:

avatar
Комментарий: 1

Димка

Дата: 26 февраля 2007 21:02
ага )
avatar
Комментарий: 2

MilakoWladimiR

Дата: 26 февраля 2007 21:46
Классно. Было бы неплохо на полку. Довольно символично. Автор - молодец.
avatar
Комментарий: 3

BiBos

Дата: 27 февраля 2007 00:14
Уже как года 4 стоит на столе...две креветки ещё плавают :)
avatar
Комментарий: 4

purgensson

Дата: 27 февраля 2007 16:43
один мой знакомый такую дрянь себе купил...

через месяц все сдохли. Я долго ржал)

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.


Позитив в твоем телефоне


Скидка 10% на любой товар ALIEXPRESS


POZITIFFный чат (открыть)

klerik - Сегодня в 21:34:39
скоро новый год, хочется чтобы погодка была нормальной, если даже и снежно, но снежно, а не так как у нас обычно бывает - говномесиво
klerik - Сегодня в 21:33:59
согласен, нужен телепорт)
Mishlet - 15 октября 2018
Да погода у Вас просто радует глаз, а у нас -5°, но солнце греет здорово зимний загар легко!!!!! Сеголня народ кто во что горазд одетый, как не проснулся так без тюбетейки и ушли. Однако телепорт надо делать, чтобы радость у людей была, на 10 минут в епло, а потом можно и по работать на зиму!!!smile-38
klerik - 13 октября 2018
с грибами не знаком, но всё возможно) у нас бабье лето, погодка айс, вообще в этом году ништяк начиная с мая и вот даже сейчас держится выше 10 иногда выше 15 ))
Mishlet - 10 октября 2018
Привет! Однакласники пишут у Вас грибной бум пошел, вчерась они ходили на базарчик по маслята, т.е. грибы собирали, дома помыли половина белый гриб. Вот так из грязи в князи, можно одни, а дома совсем другие. Но бывыает поразному момыли, а там одни погани, но не в этот раз, Фотку прислали такие малыми крипыши, здоровские!!!! По местным условиям в июне были грибные дни, так что ждем новый год с шампиньенами и MOET!!!!!!!
klerik - 9 октября 2018
у нас топят дома хорошо, поэтому без подогревов, даже окна открыты, да и на улице комфортные 15 градусов нарисовались, если бы не ветер то было бы шикарно)
klerik - 9 октября 2018
даров) да, приятные впечатления остались позади, но они то и греют) время быстро летит уже месяц прошёл как отдохнул О_о И не говори, не за горами уже и Новый год, а там и лето опять =))))
Mishlet - 8 октября 2018
Хай! Как одаптация почти месяц в реальности, вот уже неделю не ищу по утрам бассейн глядя в окно, перестроил кондер на подогрев в хатке. Листва облетела, но дума молодые дубы стоят и не поверишь зеленые, им видно пофиг на это, новый слой листьев запускают, одно слову Скоро Новый год!!!
klerik - 7 октября 2018
даров) ух, интересно для нас конечно такое увидеть, а для них видимо повседневное зрелище))
Mishlet - 2 октября 2018
Привет! Смотрю \"Фотографии вместо тысячи слов\", внутри две фоточки с лисом или лисой - прости не различаю. Вспомнился случай из командировки в город Лисаковск. Зима, жду машину около подъезда, около соседнего слышется шум. Сотрю лиса или лис в дверь входную вот прямо ломится типа \"Пустите, блин я здесь живу\". Приехала машина присел, водителю показываю эту картину, а лиса не успокаивается, не сбавляя темпа. Водитель мне говорит, \"ДА НЕ ЖИВЕТ В ЭТО ДОМЕ ЭТА ЛИСА, Я ТОЧНО знаю, А У ЛИС ПОЧТИ У ВСЕХ БЕШЕНСТВО\", а под конец зимы особенно обострение. Вот такой прикол был. А лис по городу там валоммммммм. smile-10
klerik - 26 сентября 2018
дааа согласен с тобой, тем более я очень люблю фотографировать и жёнке со мной в этом плане повезло)
Mishlet - 25 сентября 2018
Рад за тебя, когда фотографий много и особенно хочется тряхнуть стариной пойти и напечатать их и формат 210х297 чтобы можно листать альбим, а не альбомбичик и наслаэждаться вновь и вновь. Это ещё множество прекрасных моментов, в которых то временя, хоть на минуту тот миг продлить. Здорово!!!! Просто скажу Ждемссссс!!!smile-24
klerik - 24 сентября 2018
Привет! Фоток туча, надо отсеить и с удовольствием выложу, но не сегодня, постараюсь в ближайшее время) там действительно очень всё шикарно и красиво, природа божественна
Mishlet - 24 сентября 2018
Привет!!!! Рабочая обстановка так мало мало хочет чтобы ей занимались, по сему время для этого требуется мало мало потратить, отдых дал свои положительные результата, вот только шкиря полезла первым слоем, зато новая растет чистая шелковистая, ну только так сказать лучше всего получилось. Мож фоточек каких с поездки красивых покажешь, не обязательно много так пару трйку, для обозрения мирового порядку!!!! Да просто красивого разнообразия посмотреть, ну если такое возможно!!!!!
klerik - 18 сентября 2018
главное что отдохнули замечательно, что ты и твоя семья, да и я, зарядились позитивом, наелись вкусняшек (я на 3,5 кг наел, ну круассаны/пицца/паста, но морепродукты конечно разгрузку давали организму, так как в них полезный белок smile-11
klerik - 18 сентября 2018
У меня было тоже +25/26 море, воздух от+25 и на солнце +32-33, это юго-восточный берег средиземного моря. Не зря Лазурный берег так называют, море действительно лазурного цвета со стороны, но идеально прозрачное вблизи
klerik - 18 сентября 2018
ух ты, здорово то как покормить рыб с руки, я бы тоже сбежался на это посмотреть))) не каждый день такое увидишь)
klerik - 18 сентября 2018
Даров! Ну супер, что так замечательно отдохнул и столько эмоций позитивных получил) Да, я тоже на морепродукты налегал, мидии, устрицы, креветки, пиццулю smile-03
Mishlet - 17 сентября 2018
Если поезку в хронологии событий отметить то построить можно так: номер покупали стандарт, жили в супориор, просто повезло. 2 Питание малого устроило, это главное. 3. Море +26°С - просто зачет природе! 4 Для любителей спиртного было даже Чивас Регал 12 лет. Прозрачная вода Эгейского просто супер. 5 Общение с флорой и фауной - зачет.
Mishlet - 17 сентября 2018
Остальное конечнодаже просто смена бытия не на долго, уже отдых, в этот раз да же фотографий сделали если 25 будет то хорошо, на них времени тратить не хотелось, а может настрой не для них был... Такое первый разsmile-42. Маска только на эгейском море понадобилась, там было приятно понырять, красоты красного моря не конечно, но сама спортивная история Дааааа... Во что было еще интересное я ни когда не кормил мирских рыб из руки, а тут кусочек хлеба просто зажатый в кулак привлекал столько рыбы от мала до велика просто ажжжж ждорово, киндеры рядом прыгали, столько эмоций и счастья, это одно из приятных воспоминаний поездки smile-25


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения войдите или зарегистрируйтесь.
smile-24smile-20smile-39
smile-26smile-37smile-11
smile-58smile-47smile-01
smile-48smile-10smile-28
smile-42smile-18smile-02
smile-33smile-31smile-59
smile-14smile-38smile-15
smile-09smile-44smile-61
smile-27smile-56smile-62
smile-60smile-13smile-53
smile-03smile-29smile-19
smile-05smile-30smile-41
smile-35smile-49smile-08
smile-45smile-63smile-06
smile-07smile-25smile-52
smile-16smile-34smile-32
smile-54smile-51smile-22
smile-46smile-12smile-17
smile-43smile-40smile-04
smile-23smile-50smile-57
smile-36smile-55smile-21

Облачный хостинг


Опрос

Инфоблок

ПОЗИТИВНЫЙ АРХИВ

«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


EXMO affiliate programEXMO affiliate programEXMO affiliate program